Seleção da mensagem CNAB em arquivos remessa do Banco Itaú

Para as administradoras que trabalham com banco Itaú, a fim de atender às normas de regulamentação e layout do arquivo de remessa junto ao banco, existe uma adaptação em relação a algumas posições do arquivo de remessa as quais possuem definições de dados para que sejam exibidos nas mesmas.

Para atender tal necessidade, há uma funcionalidade na tela de seleção da mensagem CNAB (que é levada para o arquivo remessa do banco Itaú) de modo que será possível selecionar uma mensagem especifica para ser apresentada nas posições de Sacador/Avalista do arquivo.

Etapa 1: Criação da mensagem

• Como fazer:
  1. Acesse o menu Cadastros > Mensagens CNAB
  2. Clique no botão Novo para cadastrar uma nova mensagem.
  3. Digite o nome, o texto da mensagem e no campo Banco selecione o Itaú.
  4. Clique em Gravar.

Etapa 2: Seleção da mensagem CNAB

• Como fazer:
  1. Acesse o menu Baixas / Cobrança > Cobrança CNAB e selecione uma conta corrente do banco Itaú.
  2. Em seguida clique no botão Mensagens

1. Observe que na tela apresentada foi incluída a nova opção Mensagens
  2. Clique sobre o binóculo de seleção deste campo e escolha a mensagem CNAB criada para ser exibida no campo de Sacador/Avalista no arquivo de remessa.
  3. Em seguida, clique em Atualizar.

Etapa 3: Geração da remessa e seleção da instrução

1. Voltando a tela de Geração e Processamento dos Arquivo CNAB selecione a unidade e depois clique no botão Remessa.

Será exibida a tela de Instruções CNAB na qual foram inseridos os filtros 1ª e 2ª Instrução, conforme imagem abaixo.

1. Escolha as instruções que melhor se encaixam na realidade da cobrança da administradora ou do condomínio e clique em Ok
  2. Após este processo o arquivo de remessa terá os dados das instruções e da mensagem, nas posições determinadas no Layout de cobrança do banco Itaú.

Descrição dos filtros:

• 1ª Instrução: Serão exibidas três opções disponíveis neste filtro que irão diferenciar a localização da mensagem no arquivo de remessa, são elas:
  • 00 – Não há instruções
  • 93 – Mensagens nos boletos com 30 posições
  • 94 – Mensagens nos boletos com 40 posições

1. Caso a 1ª instrução escolhida seja 00 a mensagem CNAB escolhida na etapa anterior não será levada para o arquivo.
  2. Caso a 1ª instrução escolhida seja 93 no arquivo de remessa será apresentado esta numeração (93) nas posições 157 a 158 e a mensagem CNAB nas posições 352 a 38

• Já se a 1ª instrução estiver com a escolha 94 no arquivo de remessa será apresentado esta numeração (94) nas posições 157 a 158 e a mensagem nas posições 352 a 39

• 2ª Instrução: Neste filtro são exibidas todas as opções para a segunda instrução que são referentes a cobrança, ou seja, aos boletos enviados para remessa, esta instrução diz respeito aos dias de devolução e protesto do título.

Importante:
  • A escolha de uma nova opção que leve dados para o arquivo de remessa deve sempre primeiramente ser alinhada com o banco, para que assim quaisquer contratempos sejam evitados.