Processar arquivo de Retorno automaticamente

A partir da versão 44.40/2.6.35.00, o Condomínio21 permite a leitura automática dos arquivos de retorno e, consequentemente, a baixa dos boletos que estiverem neles. Essa funcionalidade visa permitir que as administradoras ganhem agilidade em sua rotina diária, bastando apenas realizar o download dos arquivos como fazem habitualmente e salvá-los em uma pasta pré-configurada, para que o sistema saiba onde pegará os arquivos para realizar as leituras.

Com isso, não será mais necessário entrar na tela do sistema e selecionar cada arquivo individualmente, pois o Condomínio21 já fará isso por você. Logo, a conferência dessas baixas poderá ser feita pelas demais telas do sistema como a Consulta de Boletos, através da Pesquisa de Contas a Receber, nos relatórios referentes a receitas, ou nas demais telas que mostram o valor baixado dos títulos. Para conhecer e usar essa funcionalidade, realize os passos mostrados a seguir.

Como fazer - Configurações do Processamento

Acesse o menu Arquivo > Configurações do Sistema > Integrações > aba Outros.

As opções disponíveis para configurações do retorno automático são:

1. Processamento automático de arquivo de retorno: ao marcar essa opção, o sistema habilita a utilização do processamento automático do arquivo de retorno.
  2. Não verificar o número do retorno: ao marcar essa opção, o sistema ignora os números dos arquivos de retorno no momento da leitura, ou seja, caso exista algum arquivo com número igual ou esteja ocorrendo a leitura repetida de um mesmo arquivo, o sistema ignorará este fato e realizar a leitura sem impedimentos. Se a opção estiver desmarcada o sistema não irá realizar a leitura do arquivo de retorno com a numeração igual;
  3. Considerar correções projetadas: ao marcar essa opção, o sistema compara os valores de correções, multa, juros e descontos (CMJD) vindos nas baixas contidas no arquivo de retorno, estão de acordo para com as configurações de CMJD cadastradas no sistema para o condomínio. Dessa forma, se houver diferenças será levado em consideração estes cadastros.
  4. Baixar automaticamente boletos com diferença de valores: Ao habilitar essa opção, o sistema considerará a baixa automática dos boletos conforme o valor do arquivo de retorno e não do boleto gerado. Exemplo:

Boleto gerado: Valor de R$ 1000,00.

No arquivo de retorno contém a informação de que o cliente pagou juros e multa: R$ 50,00.

Ao ler o retorno sistema irá baixar automaticamente R$ 1050,00, conforme retorno.

Após marcar as opções, clique no botão Gravar

Acesse o menu Arquivo > Configurações do Sistema > Integrações > aba Integrações Externas.

Observe que o serviço responsável pelo o processamento automático está disponível na tela. Realize as configurações do horário em que o sistema realizará o processamento automático e clique no botão Gravar. Esse serviço será o responsável por executar a leitura do arquivo de retorno no horário cadastrado.

Com os horários definidos, o serviço do processamento automático ocorrerá através do Cond21Integrador, então para que ele ocorra é fundamental deixar o Cond21Integrador em execução. A partir dessa versão, o Cond21Integrador será exibido na barra de ícones do Windows conforme a imagem abaixo:

Como fazer - Configurações dos Diretórios

Para padronizar o local de geração de arquivo de remessa e leitura de arquivos de retorno, foi criado no Condomínio21 um local específico para realizar essas configurações.

Acesse o menu Arquivo > Configurações do Sistema > Financeiro > aba Diretórios.

As opções disponíveis para configurações dos diretórios são:

Remessa:

1. Permitir escolher o local de gravação após a geração do arquivo de remessa: ao marcar essa opção, no momento da geração da remessa será apresentado uma tela para que seja escolhido o diretório/ pasta onde serão salvos os arquivos de remessa.
  2. Definir um local padrão para a geração do arquivo de remessa e seus backups: ao marcar essa opção, as opções Gerar os arquivos na pastaSalvar os backups da geração em serão habilitadas. É necessário configurar o diretório onde os arquivos de remessa serão salvos, ou seja, quando for gerado um arquivo de remessa ele será direcionado para o diretório configurado.
  3. Gerar os arquivos na pasta: informe o diretório onde será salvo os arquivos de remessa;
  4. Salvar os backups da geração em: informe o diretório onde será salvo os arquivos de backup de remessa.

Retorno:

1. Definir um local padrão para leitura do arquivo de retorno e criação de seus backups: ao marcar essa opção, as opções Ler os arquivos do caminhoSalvar os backups da leitura em serão habilitadas. É necessário configurar o diretório para que o Condomínio21 leia os arquivos de retorno que serão processados, ou seja, quando os arquivos forem salvos no caminho informado, tanto no processamento manual ou automático o sistema considerará este diretório na leitura. Eles serão lidos para o processamento do retorno automaticamente ou manualmente.
  2. Ler os arquivos do caminho: informe o diretório onde serão lidos os arquivos de retorno.
  3. Salvar os backups da leitura em: informe o diretório onde serão salvos os backups dos arquivos de retorno.

Ao definir as configurações, clique no botão Gravar.

Observações:

1. Com a criação dessa nova aba, as opções Permitir escolher o local de geração após a geração do arquivo de remessaLocal de geração dos arquivos de remessa/retorno/backup que existiam na aba Boleto Laser/CNAB foram removidas;
  1. Com a criação dessa nova aba, a opção Diretórios padrão de arquivos na tela de cadastro de Conta Corrente foi removida;
  1. As configurações realizadas na aba Diretórios estão disponíveis para a geração de remessa na tela de Geração e Processamento dos Arquivos CNAB (Baixas/Cobranças > Cobrança CNAB) e na tela Gerenciamento dos arquivos de remessa CNAB (Baixas/Cobranças > Módulo de Cobrança CNAB > Remessa).

Como fazer - Processamento automático de Retorno

Com todas as configurações realizadas, será possível realizar a consulta e acompanhamento dos arquivos de retorno que foram processados automaticamente.

Acesse o menu Baixas/Cobranças > Módulo de Cobrança CNAB > Retorno automático.

Aba Acompanhamento

Os filtros são:

1. Condomínio: selecione os condomínios que deseja visualizar as informações de processamento.
  2. Banco: selecione o banco que deseja visualizar as informações.
  3. Pasta configurada para a leitura dos arquivos: exibe o diretório configurado para realizar o processamento do arquivo de retorno. Esse diretório é informado no menu Arquivo > Configurações do Sistema > Financeiro > aba Outros.
  4. Leitura realizada: selecione o período de datas que deseja visualizar
  5. Última leitura realizada: exibe a data e hora foi realizado o último processamento automático.
  6. Próxima leitura será realizada em: exibe a data e hora que será realizado o próximo processamento automático.
  7. Situação do processamento do arquivo:
  1. Todos: exibe todos os arquivos de retornos processados.
  2. Processado Corretamente: exibe todos os arquivos de retorno que foram processados corretamente sem erros.
  3. Já processado anteriormente: exibe os arquivos de retorno que já foram processados mais de uma vez.
  4. Não processado por estar inválido: exibe os arquivos de retorno que não foram processados devido a alguma inconsistência na leitura.

As opções que são exibidas na tela são:

1. Arquivo: exibe o nome do arquivo de retorno processado.
  2. Data da leitura: exibe a data da leitura do arquivo de retorno.
  3. Quantidade de boletos: exibe a quantidade de boletos lidos no arquivo de retorno, independente da situação dele.
  4. Banco: exibe o nome do banco, cujo arquivo de retorno lido pertence.
  5. Condomínio: exibe o nome do condomínio que o arquivo de retorno pertence.
  6. Observações: exibe um resumo das observações que serão geradas na leitura do arquivo de retorno.

Botão Processar arquivos manualmente

Além de acompanhar as leituras automáticas, na aba Acompanhamento também será permitido ler manualmente um arquivo. Ao clicar no botão Processar arquivos manualmente será exibida uma tela para que seja selecionado o arquivo de retorno que será processado. Conforme imagem abaixo:

Selecione o arquivo e clique no botão Confirmar, o sistema processará o arquivo.

Aba Log

Nessa aba é exibido um espelho do arquivo de retorno lido.

Os filtros são:

1. Condomínio: selecione o condomínio que deseja exibir as informações.
  2. Conta Corrente: selecione a conta corrente que deseja exibir as informações.
  3. Situação: selecione a situação do boleto processado. As situações são:

- Todos: exibe os boletos que foram lidos nos arquivos de retorno.

- Baixado: exibe os boletos que foram baixados.

- Valor divergente: exibe os boletos que tiveram o valor lido no arquivo de retorno diferente do que está lançado no Condomínio21.

- Rejeitado: exibe os boletos que tiveram entrada rejeitada pelo o banco.

Entrada: exibe os boletos que tiveram entrada confirmada pelo o banco, ou seja, exibe os boletos que foram registrados.

- Pagamento em duplicidade: exibe os boletos que tiveram o pagamento em duplicidade.

- Ocorrências diversas: exibe os boletos que tiveram ocorrências diferentes das que já estão cadastradas no sistema.

1. Arquivo: selecione o arquivo de retorno que deseja exibir as informações.

As opções que são exibidas na tela são:

1. Nosso número: exibe o nosso número identificado no arquivo de retorno.
  2. Conta Corrente: exibe a conta corrente para qual o título foi processado.
  3. Vencimento: exibe a data de vencimento do boleto.
  4. Pagamento: exibe a data de pagamento vindo no arquivo de retorno para o boleto.
  5. Liquidado: exibe a data de liquidação vindo no arquivo de retorno para o boleto
  6. Valor Original: exibe o valor original do boleto.
  7. Valor Liquidado: exibe o valor pago vindo do arquivo de retorno.
  8. Ocorrência: exibe a ocorrência que vem do arquivo de retorno.
  9. Condomínio: exibe o nome do condomínio a qual o boleto pertence.
  10. Unidade: exibe a unidade a qual o boleto pertence.
  11. Situação: exibe a situação do boleto.
  12. Status: exibe o status do processamento do arquivo de retorno.
  13. Total Boletos: exibe o total de boletos lidos.
  14. Processados Corretamente: exibe o total de boletos que foram processados corretamente, sem divergências de valores.
  15. Baixados: exibe a quantidade de boletos que foram baixados pelo arquivo de retorno.
  16. Confirmação de Entrada: exibe a quantidade de boletos que foram tiveram entrada confirmada que estavam no arquivo de retorno lido.
  17. Divergência de valores: exibe a quantidade de boletos que tiveram divergências de valores entre o sistema e o arquivo de retorno processado.
  18. Entrada Rejeitada: exibe a quantidade de boletos que tiveram entrada rejeitada que estavam no arquivo de retorno lido.

Como fazer - Grupo de acesso

Para limitar ou liberar o acesso ao acompanhamento da leitura automática de retorno é preciso fazer os ajustes necessários na tela de Grupo de Acesso.

Acesse o menu Arquivo > Controle de acesso > Grupo de Acesso.

Em Grupo de Acesso informe o grupo desejado. Exemplo: Operador de Contas a Receber.

Definir permissões:

São apresentadas todas as telas do sistema distribuídas na coluna menu e para cada uma são definidas as permissões de acesso. Quando alguma opção estiver marcada, significa que o usuário está apto a visualizar a tela e realizar ações. Quando todas as opções estiverem desmarcadas, o usuário não terá acesso à tela.

Permissões da tela Retorno automático:

1. Acesso: permite acesso a tela.
  1. Total: se o usuário logado tiver essa permissão de acesso, todos os botões e filtros ficam habilitados.
  1. Inserir: se o usuário logado tiver essa permissão de acesso apenas de inserir, os filtros e botões ficam habilitados, exceto o botão Processar arquivos manualmente.
  1. Excluir: se o usuário logado tiver essa permissão de acesso, os filtros e botões ficam habilitados, exceto o botão Processar arquivos manualmente.
  1. Editar: se o usuário logado tiver essa permissão, todos os botões e filtros ficam habilitados.
  1. Consultar: se o usuário logado tiver permissão de acesso, os filtros e botões ficam habilitados, exceto o botão Processar arquivos manualmente.