Junção dos lançamentos de abonos e descontos para criar lançamento único

Junção dos lançamentos de abonos e descontos para criar lançamento único

A partir desta versão do Condomínio21, será possível criar somente um lançamento das diferenças dos lançamentos de abonos e descontos para a unidade.

Funcionamento padrão do estorno de abono e desconto

Quando juros, multa e correções devem ser aplicados em uma baixa de contas a receber e não é feito, um lançamento positivo de receita é criado para que então seja cobrado da unidade posteriormente, assim como quando um desconto deixa de ser aplicado, um lançamento com valor negativo é criado para que seja abatido posteriormente.

Quando utilizada a configuração "Gerar conta a pagar de diferença negativa de conta a receber para" (acessada através do menu Arquivo > Configuração do Sistema > Financeiro aba Outros) marcada, o lançamento originado pelo desconto não concedido, não será abatido para unidade e sim criada uma despesa para que o condomínio realize o pagamento para o condômino, posteriormente.

Quando para uma mesma unidade há tanto lançamentos positivos quanto negativos, o sistema não faz a soma dos mesmos e sim gera lançamentos distintos para as unidades.

Funcionamento com a junção de lançamentos com valores positivos e negativos

O funcionamento padrão de geração do abono e desconto continua da forma padrão. A mudança ocorrida é para quando houver lançamentos positivos e negativos para uma mesma unidade e com mesmo mês de referência, sacado e vencimento, nesta situação o sistema irá realizar uma operação onde apenas um único lançamento será gerado para a unidade ou para o condomínio, esta regra dependerá do seguinte resultado:

Se o resultado da operação (valor diferença) for um valor negativo e o parâmetro "Gerar conta a pagar de diferença negativa de conta a receber para" estiver marcado será gerado um lançamento de conta a pagar.

Como fazer:

Primeiramente, acesse o menu Arquivo > Configuração do Sistema > Financeiro aba Outros e marque a opção "Gerar conta a pagar de diferença negativa de conta a receber para”.

Realize a autorização do abono e do desconto (diferença) dos lançamentos da forma habitual do sistema através da tela de Pesquisa de abono e desconto acessada através do menu ‘Editar’, conforme imagem abaixo:

Em seguida, também no menu ‘Editar’ do Condomínio21 acesse a tela Estornos de abonos e descontos para que então um lançamento único da diferença seja criado para a unidade.

Foi acrescentado nesta tela campos que identificam o Valor devido, Valor pago e o Valor da diferença, para que fique mais fácil de identificar os valores e os dados dos lançamentos.

Funcionamento

Exemplo com diferença negativa:

Unidade 001 / Sacado: Pessoa Modelo / Vencimento dos títulos: 15/06/2018

Lançamento com vencimento em 15/06/2018 no valor de 50,00 pago em 21/06/2018.

Neste caso deveria ter sido cobrado 1% de juros e 2% de multa, resultando em um valor de R$ 50,60. Como não foram cobrados tem-se a diferença de R$ 0,60.

Lançamento com vencimento em 15/06/2018 no valor de 1000,00 pago em 10/06/2018.

Neste caso deveria ter sido abatido 10% de desconto, resultando em um valor de R$ 900,00. Como não foi incluso no pagamento tem-se a diferença de R$ -100,00.

Neste exemplo, o valor da diferença dos lançamentos será negativo:

Valor devido: 900 + 50,60 = 950,60

Valor pago: 1000 + 50 = 1050

Valor devido – Valor pagoValor da diferença

950,60 – 1050 = -99,40

Para que o lançamento de despesa seja criado com o valor da diferença, marque a configuração ‘Gerar conta a pagar de diferença negativa de conta a receber para’, escolha a classe, tipo de pagamento e documento, selecione os lançamentos e clique no botão Gerar Contas.

Acesse o menu Consultas > Contas a Pagar e verifique que estará criado apenas um lançamento com o valor da diferença, neste exemplo R$ 99,40.

Exemplo com diferença positiva:

Unidade 001 / Sacado: Pessoa Modelo / Vencimento dos títulos: 10/06/2018

Lançamento com vencimento em 10/06/2018 no valor de 40,00 pago em 05/06/2018.

Neste caso deveria ter sido abatido 10% de desconto, resultando em um valor de R$ 36,00. Como não foi incluso no pagamento tem-se a diferença de R$ -4,00.

Lançamento com vencimento em 10/06/2018 no valor de 300,00 pago em 20/07/2018.

Neste caso deveria ter sido cobrado 1% de juros e 2% de multa, resultando em um valor de R$ 306,90. Como não foram cobrados tem-se a diferença de R$ 6,90.

Neste exemplo, o valor da diferença dos lançamentos será negativo:

Valor devido: 36 + 306,90 = 342,90

Valor pago: 40 + 300 = 340

Valor devido – Valor pagoValor da diferença

342,90 - 340 = 2,90

Como o valor da diferença de conta a receber foi positivo, será criada uma receita para a unidade com o valor da diferença.

Para gerar apenas um lançamento com o valor da diferença é preciso que a opção Gerar conta a pagar de diferença negativa de conta a receber esteja marcada e não precisa selecionar nenhuma das demais informações do bloco.

Acesse o menu Consultas > Contas a receber e verifique que estará criado apenas um lançamento com o valor da diferença, neste exemplo R$ 2,90.