Bloqueio de autorização de descontos para inadimplentes na Pesquisa de Abonos e descontos

Bloqueio de autorização de descontos para inadimplentes na Pesquisa de Abonos e descontos

Realizada implementação no Condomínio21 que possibilita bloquear a autorização de geração de descontos no processo de Pesquisa de Abonos e Descontos, para condôminos inadimplentes.

Até o momento esta funcionalidade não considerava se o sacado estava inadimplente, com isso era sempre possível gerar novas contas de desconto para acerto entre a administradora e o condômino quando os valores baixados dos boletos eram divergentes do esperado [1].

Configuração

• Como fazer:
  1. Acesse o menu Arquivo > Configuração do Sistema > Financeiro aba Receitas
  2. Para que esta rotina possa ser utilizada marque a opção Bloquear autorização de descontos na Pesquisa de Abonos e Descontos para condôminos inadimplentes e clique em Gravar.

Premissa

Os descontos devem estar devidamente cadastrados na tela acessada através do menu Cadastros > Condomínios botão Configurações Avançadas aba Índices botão Cadastro de Descontos.

Procedimentos de liquidação e autorização de desconto

• Como fazer:
  1. Realize a baixa de um boleto de forma manual ou automática (arquivo de retorno), caso este título seja liquidado sem considerar o desconto cadastrado no Condomínio21, ele entrará no processo de geração de contas de descontos para o sacado do boleto.

Exemplo:

• Desconto cadastrado no sistema: 10% (por cento) para pagamento até cinco dias antes a data do pagamento.

• Título com vencimento em 15/01/2017 com valor de R$ 250,00.
  • Baixa realizada no dia 10/01/2017 com valor de R$ 250,00 sem aplicar o desconto.

• O condômino que pagou este boleto por direito terá R$ 25,00 de desconto em um próximo título, para que este valor não seja esquecido ou precise ser lançado manualmente, esta diferença é identificada na tela de Pesquisa de Abonos e Descontos para que mediante autorização um novo lançamento possa ser criado através da tela de Estorno de Abonos e Descontos. Porém, com esta nova implementação se este condômino estiver inadimplente o lançamento de desconto Não poderá ser autorizado.

1. Acesse o menu Editar > Pesquisa de Abonos e Descontos
  2. Selecione o mês de referência e mantenha a opção Contas a Receber

1. Em seguida clique no botão Filtrar
  2. Note que serão exibidos: o valor correto que deveria ter sido baixado (Valor devido), o desconto que não foi inserido na baixa do boleto (Diferença) e demais dados do lançamento e da liquidação.

• Neste primeiro momento o lançamento estará com o status Não Autorizado, para mudá-lo selecione o lançamento apresentado na tela e clique no botão Autorizar.

• Caso o condômino esteja inadimplente até a data atual (data do computador) o novo processo descrito neste item será validado, apresentando uma mensagem informando que não será possível continuar com o processo.

• Porém, se o condômino estiver adimplente o sistema continuará com o processo habitual de autorização, podendo gerar a conta na tela de Estorno de Descontos e Abonos independente da marcação ou não da nova configuração.

Observação:

• As contas permanecerão no status Não autorizado, dessa forma, quando o sacado ficar adimplente as contas de desconto poderão ser geradas através da autorização.

[1]Resumo do processo de Pesquisa de Abonos e Descontos - Caso um condômino efetue o pagamento integral e antecipado ou em uma data que este tenha que receber desconto de acordo com as configurações cadastradas para tal, é possível gerar uma conta a receber negativa para o condômino que é tratada dentro do sistema Condomínio21 como um desconto.