Gerar lançamento único para consumo de água e água quente

A partir da versão 43.84/2.6.26.00 do sistema Condomínio21, é possível gerar lançamento único para consumo de águaágua quente. Com essa funcionalidade será possível gerar cobrança unificada dos consumos de águaágua quente

A forma de cálculo do consumo continua a mesma, sendo calculado por valor padrão ou por faixa. O processo para criar o lançamento da conta a receber de consumo não foi alterado.

Como fazer - Configuração dos lançamentos unificados

Acesse o menu Editar > Configurações de Contas > Consumos/Exceçõesaba Outros.

Observe que a opção Unificar lançamento de água e água quente está disponível na tela.

Marque-a e realize as configurações da cobrança unificada:

• Valor Padrão: defina se a cobrança dos lançamentos unificados será por um valor padrão.
  • Custo: defina o valor do custo da cobrança unificada.
  • Por Faixas: defina se a cobrança dos lançamentos unificados será por faixa.
  • Definir Faixas: defina as faixas da cobrança unificada.
  • Classe de Conta: selecione a classe de contas que apresentará os valores dos lançamentos unificados.
  • Centro de Custo: selecione a classe do centro que custo na qual serão apropriados os valores dos lançamentos unificados.
  • Natureza: selecione a natureza das receitas.

Após realizar as configurações clique no botão Gravar

Importante:

• opção Unificar lançamento de água e água quente estará disponível somente se as duas configurações de águaágua quente estiverem realizadas.

Como fazer – Lançamento

Acesse o menu Editar > Lançamentos > Contas a Receberaba Rateio e realize os lançamentos de forma habitual.

Observe que os lançamentos foram realizados de acordo com as configurações realizadas para unificar os lançamentos.

Como fazer – Visualização do Relatório

Acesse o menu Relatórios > Contas > Leitura/Consumo (Gás/Água/ Energia/Água Quente).

Selecione o tipo de consumo Água ou Água Quente.

Observe que por padrão a opção Exibir informações de água e água quente unificadas por unidade está disponível na tela.

Caso o relatório seja visualizado com essa opção marcada o sistema apresentará os valores de água e água quente unificados.

Caso o relatório seja visualizado com essa opção desmarcada o sistema apresentará os valores separados.

Como fazer – Visualização do Boleto

Acesse o menu Baixas/Cobranças > Recibos/Boletos.

Visualize os boletos da forma padrão do sistema.

Observe que na composição de arrecadação a classe configurada para o consumo da água e da água quente exibe o valor do consumo somado.