Estorno de Abonos e Descontos

1. Acesse: Menu > Editar > Estorno de Abonos e Descontos
  2. Preencha os filtros abaixo:
    - Contas Receber:selecione essa opção se deseja realizar a geração dos abonos ou descontos das contas a receber.

- Contas a Pagar: selecione essa opção se deseja realizar a geração dos abonos ou descontos das contas a pagar.

- Condomínio: selecione o condomínio.
  3. Após preencher os filtros, acione o botão Filtrar
  4. Ao apresentar os valores autorizados, acione Selecionar Todasou Desmarcar Todas, para selecionar as contas que deseja;
  5. O sistema disponibiliza algumas opções a serem configuradas para gerar os novos lançamentos:
    Gerar conta para:
    - Classe específica:selecione essa opção e escolha uma nova classe de conta para serem gerados os lançamentos.
    - Especificar para cada lançamento: ao selecionar essa opção, para cada lançamento, poderá ser informada uma nova classe de conta, clicando sobre o nome da classe de conta no grid.
    - Vencimento: informe o mês de vencimento do lançamento do abono e desconto.
    Dica: sempre ao realizar desconto, informe uma data vencimento padrão do condômino, para que o desconto seja incluído em um boleto já aberto ou no próximo.
    - Mês Referência: informe um mês de referência para o lançamento da conta.
    - Natureza: informe a natureza da receita.(Diferencial para os clientes Corporate)
    - Exportar Contábil: : ao selecionar essa opção, será possível exportar esse lançamento para o módulo Group Contábil (sistema que faz integração com o Condomínio21).
    - Documento: informe a data do documento.
    - Nat. Desp.: informe a natureza da despesa.
  6. No caso das contas a receber, pode ser gerados encargos a serem somados nos valores. Para isso, preencha os campos:
    - Calcular encargos:selecione essa opção para habilitar o lançamento de encargos.
    - Correção: selecione essa opção e escolha uma correção para acrescentar no lançamento.
    - Multa xx % do montante: selecione essa opção se deseja acrescentar multa no lançamento.Ao selecionar essa opção, o sistema preenche automaticamente o valor a ser acrescentado baseado na configuração realizada na tela [aba índice Configurações Avançadas] aba Índice, mas se desejar esse valor poderá ser alterado manualmente.
    - Juros xx % ao mês: selecione essa opção se deseja acrescentar juros no lançamento.
    Ao selecionar essas opções, o sistema preenche automaticamente o valor a ser acrescentado baseado na configuração realizada na tela Configurações Avançadas aba Índice, mas se desejar esse valor poderá ser alterado manualmente.
    - Data base: informe a data base que os acréscimos serão cobrados.
    - Configurações de Reajustes: atalho para tela Configurações Avançadas aba Índice, onde será possível alterar os encargos que serão utilizados.
  7. Após informar os encargos, acione Reajustar Contas
  8. Após finalizar acione Gerar Contas.

Para verificar os abonos e descontos que foram gerados, acesse a tela Recibos/ Boletos
Exemplo Desconto:

Exemplo Abono: