Cheque Especial

O cheque especial permite o controle do saldo dos condomínios administrados pela conta corrente pool.

Para utilizá-lo é  imprescindível que o sistema esteja configurado para trabalhar com conta pool.

Em conceito, o cheque especial é uma forma de empréstimo que a administradora disponibiliza para o condomínio administrado em sua conta pool. O condomínio que utiliza deste serviço realiza o pagamento de juros sobre o valor utilizado como empréstimo.

O sistema consegue controlar os valores que o condomínio utilizou a mais do que seu saldo real, gerando a cobrança dos valores, assim como também realiza a trava do processo de baixa de valores que ultrapassem o limite.

Para realizar as configurações necessárias, selecione a opção  Controle de Cheque Especial/ Despesas Bancárias na aba  Conta Pool da tela de  Configurações do Sistema .

Para mais detalhes, acesse a página  Como Configurar Conta Pool .

Como Emitir Cheque especial

1. Acesse: menu Editar > Cheque Especial
  2. Ao abrir a tela, clique em Novo

1. Informe os seguintes dados:

- Mês Início:  informe o mês de início de vigência do cheque especial para o condomínio.

- Percentual Saldo Devedor: informe qual o percentual será cobrado do condomínio sobre o valor do saldo devedor gerado. Uma conta a pagar será gerada com o valor a pagar sobre o saldo devedor gerado pelo cheque especial.

- Classe Despesa: informe a classe que será responsável por armazenar o valor da despesa gerada pelo cheque especial.

- Fornecedor: selecione o fornecedor responsável pela despesa, ou seja, quem irá receber o valor a ser pago pelo cheque especial.

- Percentual Saldo Credor: Informe neste campo o percentual que o condomínio receberá sobre o valor emprestado.

- Classe Receita: informe a classe de receita responsável por receber o percentual do condomínio.

- Cliente: selecione o cliente responsável pela receita.

- Limite Baixa: cadastre o limite de baixa que o condomínio pode fazer diante de um valor a maior que seu saldo.

- Sem limite: a baixa das despesas e receitas será feita indiscriminadamente, não haverá um piso ou teto a ser controlado.

- Valor fixo: informe o valor limite.

- Percentual taxa principal rateio: caso o valor limite seja um percentual sobre a taxa principal de rateio, informe qual o percentual, e o sistema realizará a conferência de acordo com o rateio do mês.

- Valor: informe o valor fixo ou percentual do limite de baixa.

- Trava Baixa: selecione o tipo de trava que o sistema terá para realizar a baixa da conta com valores maiores que seu saldo em conta corrente.

- Sem trava: os lançamentos serão baixados, independente do valor definido como limite.

- Trava sem liberação: quando o valor da receita ou despesa ultrapassar o saldo limite, a baixa não será realizada.

- Trava com liberação:  a baixa só poderá ser realizada se a senha for informada. Esta senha deve

ser cadastrada pelo administrador do sistema.

– Senha: caso a trava escolhida exija senha, informe neste campo a senha de liberação.

- Status: defina como será o status do lançamento gerado para o cheque especial.

1. Após finalizar o preenchimento dos campos, clique em  Gravar
  2. Após cadastrar os dados do cheque especial, para que ele realmente seja gerado, é preciso baixar uma despesa com um valor que extrapole o saldo positivo da conta corrente do condomínio;

Exemplo:  tenho em conta o valor de R$ 500.00 reais e realizo a baixa de uma conta a pagar no valor de R$ 1200.00, assim o saldo daquela conta ficará negativo;

1. No momento da baixa da despesa, o sistema irá solicitar a senha de liberação para a baixa no cheque especial;

Para saber como baixar contas a pagar, acesse a página  Baixa de Contas a Pagar

1. Após ser baixada a conta, é preciso realizar o fechamento do mês, para que o valor da despesa e receita seja gerado;

Para saber como realizar o fechamento do mês, consulte a página  Fechamento

1. Ao realizar o fechamento, será solicitada a conta corrente para realizar a baixa da despesa de cheque especial:

1. Clique em  Confirmar .

Consulte os valores gerados para o cheque especial na consulta de contas a pagar (para o condomínio devedor) e a receber (para o condomínio credor).