Cedente unificado do Banco do Brasil – Arquivo de remessa único para todos os condomínios

Cedente unificado do Banco do Brasil – Arquivo de remessa único para todos os condomínios

Implementado nesta versão do Condomínio21, uma nova rotina que gera os arquivos de remessa do Banco do Brasil seguindo uma sequência numérica e contendo um código único (Cedente Unificado) para condomínios e contas correntes diferentes deste banco.

Esta alteração foi realizada seguindo por base os Layout de Arquivo de Remessa CNAB 400 - Orientações Técnicas (Convênios com numeração acima de 1.000.000) Versão de Abril 2012 e Layout de Arquivo de Remessa CNAB400/CBR641 – Orientações Técnicas (Convênios na faixa numérica entre 000.001 a 999.999 - até 6 posições) Versão de Setembro 2009.

Configuração

• Como fazer:
  1. Acesse o menu Arquivo > Ferramentas de Administração > Manutenção > Contas Correntes.
  2. Selecione uma conta do Banco do Brasil e clique na aba de mesmo nome.
  3. Marque a opção Utiliza Cedente Unificado e em seguida cadastre o código (número do cedente unificado comumente repassado pela agência bancária) no campo referente.
  4. Ao final clique no botão Gravar.

1. O campo Código poderá receber até 07 (sete) caracteres.
  2. Repita este cadastro para as contas correntes e condomínios desejados.

Observação:

• O campo para cadastro do código do cedente unificado somente ficará disponível para habilitação quando a conta não utilizar a funcionalidade de Remessa formato boleto carnê e quando a conta do Banco do Brasil não for integrada com o Unicred
  • A carteira que deve ser utilizada para esta rotina é a de número 17 (dezessete) e a emissão dos boletos deve estar configurada para ser via empresa.

Geração do Arquivo remessa

1. Para as contas correntes do Banco do Brasil, que estejam com a opção Utiliza Cedente Unificado marcada, a remessa será gerada com uma numeração sequencial contendo:
  • Convênios com numeração acima de 1.000.000: nas posições 130 a 136 o código do cedente unificado com até sete caracteres;
  • Convênios na faixa numérica entre 000.001 a 999.999: nas posições 041 a 046 o código do cedente unificado com até seis caracteres;
  • Para gerar a remessa acesse o menu Baixas/ Cobrança > Cobrança CNAB, confira se a conta exibida é a que possui a configuração do cedente unificado habilitada e então selecione as unidades e os demais dados para a criação do arquivo e então clique no botão Remessa.

Arquivo unificado com sequência numérica de geração

A numeração do arquivo de remessa com cedente unificado será realizada de forma sequencial por conta e com o código cadastrado nelas. Desta forma, se um condomínio utilizar contas diferentes do Banco do Brasil, será verificado se a conta escolhida ao gerar o arquivo utiliza a nova opção de cedente unificado e seguirá a numeração existente para este cedente, e não a numeração existente para as demais contas do BB.

Exemplo sem utilizar a opção de Cedente Unificado:

• Estado da numeração das remessas:

Condomínio

1

Conta corrente

X

Última remessa gerada

0004

Condomínio

1

Conta corrente

Y

Última remessa gerada

0007

Condomínio

2

Conta corrente

Z

Última remessa gerada

0008

• Após gerado os arquivos de remessa:

Condomínio

1

Conta corrente

X

Última remessa gerada

0005

Condomínio

1

Conta corrente

Y

Última remessa gerada

0008

Exemplo com a opção de Cedente Unificado marcada:

• Estado da numeração das remessas:

Condomínio

1

Conta corrente

X

Última remessa gerada

0005

Cedente unificado

123

Condomínio

1

Conta corrente

Y

Última remessa gerada

0008

Cedente unificado

Condomínio

2

Conta corrente

Z

Última remessa gerada

0009

Cedente unificado

123

1. Após gerado arquivos de remessa:

Condomínio

1

Conta corrente

X

Última remessa gerada

0006

Cedente unificado

123

Condomínio

1

Conta corrente

Y

Última remessa gerada

0008

Cedente unificado

Condomínio

2

Conta corrente

Z

Última remessa gerada

0007

Cedente unificado

123

Note, que no exemplo acima os condomínios 1 e 2 tiveram a remessa gerada de forma sequencial, pois utilizam a opção Cedente Unificado e o código inserido para as contas é o mesmo (123).

Observação:

• O número sequencial da remessa continuará sendo gravado nas posições 101 a 107 e também no nome arquivo (exemplo: Bra999007.txt).