Cadastro de descontos passam a ser considerados na baixa de boletos com vencimentos em feriados e fins de semana

Cadastro de descontos passam a ser considerados na baixa de boletos com vencimentos em feriados e fins de semana

A partir desta versão do Condomínio21 os descontos cadastrados no sistema passam a ser considerados na baixa de títulos cujos vencimentos são no sábado, domingo e feriados.

Para casos em que o sábado é considerado como dia útil, o sistema também prevê e permite a marcação de um parâmetro que considera esta regra.

Para que os descontos possam ser aplicados corretamente é necessário que os feriados sejam cadastrados no calendário existente no Condomínio21, uma vez que os finais de semana já são considerados.

Conhecendo as configurações

• Configuração Geral

Para utilizar a funcionalidade que discrimina os vencimentos dos boletos que caem em fins de semanas e feriados é preciso marcar e gravar a opção “Considerar dia útil subsequente a feriados e fins de semanas para cálculo de descontos” presente no menu Arquivo > Configurações do Sistema > Financeiro aba Outros.

• Configuração Individual que considera o sábado como dia útil
Com a opção geral marcada, o sistema habilitará uma outra configuração que quando selecionada irá considerar os sábados como sendo dias úteis, ou seja, o desconto será considerado se a data de vencimento for em um sábado. Esta configuração está presente no menu Cadastros > Condomínios > Configurações Avançadas aba Outros, conforme imagem abaixo:

Cadastro dos Feriados

• Como fazer:
1. Acesse o menu Arquivo > Ferramentas de Administração e clique no botão Calendário disposto na aba Manutenção
2. A tela com o calendário será exibida e nela poderão ser cadastrados:
  • Feriado nacional: esta opção deve ser marcada quando a data do feriado estiver sido selecionada no calendário e for correspondente a este tipo.
  • Feriado municipal: tipo de feriado por cidade. Quando esta opção for selecionada, juntamente com a data no calendário, o campo Cidade ficará habilitado para seleção do município e assim o estado será preenchido automaticamente, ou ainda a cidade poderá ser escolhida de acordo com o condomínio que será exibido na tela. As descrições das cidades serão apresentadas da forma que foram cadastradas no sistema.
  • Feriado estadual: feriado que acontece somente em estados nacionais específicos. Quando marcado este campo, será exibido um filtro com a lista de todos os estados do Brasil cadastrados no sistema, quando o UF for escolhido serão listados todos os condomínios pertencentes ao mesmo.

Baixa de Contas a Receber

Até o momento o Condomínio21 não discriminava se a data de vencimento do boleto era em um final de semana ou feriado, assim o valor do desconto não era contabilizado quando o pagamento do título era realizado no próximo dia útil após o vencimento. Com esta funcionalidade o sistema conseguirá fazer essa discriminação e assim aplicar o desconto quando a data de pagamento for o próximo dia útil, após o vencimento.

Para melhor exemplificar esta, abaixo serão apresentados alguns dos cenários:

• Modelo de cadastro de descontos:

• Cenário 01 – Considerando feriado cadastrado e o sábado como um dia não útil
  • Feriado cadastrado: 15/11/2023
  • Dia da semana: quarta-feira
  • Vencimento do título: 15/11/2023
  • Valor do título: R$ 200,00

1. Selecione o título para pagamento na tela de Baixa de Contas a Receber Individual, acessada através do menu Baixas/ Cobranças > Baixa de Contas a Receber botão Baixa com juros.
  2. Informe a data para pagamento 16/11/2023 (sexta-feira/ um dia após o vencimento) e marque a opção Inserir Juros, Multa e Correção Padrão
  3. A baixa foi realizada no dia subsequente ao vencimento do título que se trata de um feriado, dessa maneira, no exemplo acima o valor do terceiro desconto (5% por cento) foi aplicado, uma vez que ele está configurado para ser considerado até a data de vencimento.

• Cenário 02 – Considerando feriado cadastrado e o sábado como um dia não útil
  • Data do Feriado cadastrado: 17/11/2023
  • Dia da semana: sexta-feira
  • Vencimento do título: 17/11/2023
  • Valor do título: R$ 1000,00

1. Selecione o título para pagamento individual.
  2. Informe a data para pagamento 21/11/2023 (segunda-feira) e marque a opção Inserir Juros, Multa e Correção Padrão.

• A baixa foi realizada no próximo dia útil após o feriado, já que o sábado não está configurado no sistema como dia útil, dessa forma, no exemplo acima o desconto poderá ser aplicado se o pagamento for realizado nos dias 17,18,19 e 20/11/2023.

• Cenário 03 – Considerando feriado cadastrado e o sábado como sendo um dia útil

Obs.: Mesma situação do Cenário 02

• Data do Feriado cadastrado: 17/11/2023
  • Dia da semana: sexta-feira
  • Vencimento do título: 17/11/2023
  • Valor do título: R$ 1000,00

1. Selecione o título para pagamento individual.
  2. Informe a data para pagamento 20/11/2023 (segunda-feira) e marque a opção Inserir Juros, Multa e Correção Padrão.
  3. A baixa não foi realizada no próximo dia útil após o feriado, já que o sábado está configurado no sistema como dia útil, dessa forma, no exemplo acima o desconto poderá ser aplicado somente se o pagamento for realizado nos dias 17 ou 18/11/2023.

Pagamento no dia 21/11/2023 (segunda-feira)

Pagamento no dia 18/11/2023 (sábado)

• Cenário 04 – Considerando vencimento no final de semana
  • Vencimento do título: 19/11/2023
  • Dia da semana: domingo
  • Valor do título: R$ 1000,00

1. Selecione o título para pagamento na tela de Baixa de Contas a Receber Individual.
  2. Informe a data para pagamento 20/11/2023 (segunda-feira) e marque a opção Inserir Juros, Multa e Correção Padrão
  3. O desconto será considerado para o pagamento realizado na segunda-feira já que o seu vencimento caiu em um domingo.

Demais rotinas do sistema Condomínio21 que irão considerar a data de vencimento dos títulos em feriados e fins de semana

A verificação do vencimento de títulos em dias que sejam feriados e/ou finais de semana para aplicação de descontos cadastrados, também será validada em outras rotinas do sistema Condomínio21 que seguirão o mesmo princípio de funcionamento citado no item da Baixa de Contas a Receber, adequando apenas as regras normais e habituais do sistema. São elas:

• Baixa do Arquivo de Retorno de Contas a Receber:

Na leitura do arquivo de retorno dos títulos, a parametrização para considerar os feriados e finais de semana também será validada. Se no arquivo de retorno o desconto estiver de acordo com o cadastrado no sistema o título será baixado com sucesso, caso contrário o sistema apenas realizará uma verificação e comparação dos valores para que a baixa seja realizada corretamente da forma habitual e se caso houver divergência esta será informada na tela de Log de Retorno.

• Pesquisa de abonos e descontos:

As diferenças dos descontos aplicados ou não nas baixas dos boletos também serão calculadas de acordo com a configuração para considerar feriados e finais de semana na Pesquisa de abonos e descontos.

Importante:

• A mensagem de desconto apresentada nos boletos não sofreu nenhuma mudança, por este motivo a data e valores apesentados no corpo do título não consideram o novo parâmetro.