Conceda descontos para unidades vinculadas

No Condomínio21, existe uma funcionalidade que permite que os descontos sejam concedidos por unidade vinculada.

Com o intuito de promover melhorias no processo de descontos já existente no sistema, essa funcionalidade tem por objetivo proporcionar a administradora o uso de descontos também para unidades que possuam um vínculo definido. Um exemplo prático em que este tipo de desconto pode ser usado é aquele em que os proprietários que possuem mais de uma unidade têm descontos por valor referentes a cada uma delas, atualmente a administradora precisa lançar esse desconto manualmente para que o proprietário não seja prejudicado recebendo um único desconto sobre o valor do total boleto. Utilizando este recurso, este mesmo proprietário poderá receber o desconto por cada unidade que ele possui.

Os descontos para unidades vinculadas poderão ser calculados pelo valor do boleto ou pelo valor das classes de conta que compõem o título e serão identificados nas instruções do boleto, nos arquivos remessa e também na baixa de contas a receber manual.

Etapa 1: Configuração de desconto para cada unidade vinculada

Uma nova configuração foi criada para habilitar o uso de descontos para unidades vinculadas, a qual precisará ser marcada. Caso ela permaneça desmarcada o funcionamento do sistema continuará da forma atual.

Como fazer:

1. Acesse o menu Cadastros > Condomínios > Configurações Avançadas aba Índices
  2. Clique no botão Cadastro de Descontos.

1. A tela para configurar os descontos será exibida e nela a nova opção Calcular desconto por valor para cada unidade vinculada. Marque-a e clique em Gravar.

Importante:

• O cadastro dos valores e dias para concessão dos descontos já devem estar cadastrados (campos Utilizar 1º,2º e 3º descontoAntes do Vencimento) como mostra a figura acima, caso não estejam é necessário realizar a inserção dos dados nos campos.

1. Além da opção mostrada anteriormente, nesta tela também foi incluso o filtro Aplicar valor do desconto em reais sobre que possui duas opções para o cálculo do desconto, se sobre o valor do boleto ou se sobre o valor das classes de conta do mesmo.

Descrição das opções:

• Boleto: quando esta opção for selecionada, o sistema irá ratear o valor total a ser concedido do desconto pelas unidades vinculadas.

Exemplo:

• Há três unidades vinculadas, sendo o valor total do boleto de R$ 600,00.
  • O valor definido para o 1º desconto é de R$ 25,00.
  • Como a configuração Calcular desconto por valor para cada unidade vinculada está marcada e o desconto será para as três unidades.

O cálculo será:

Valor do Desconto  * Qtde. de unidades vinculadas = Valor total do desconto

25                                        3                                     75

Classe: independentemente do tratamento das unidades vinculadas, quando a informação for por classe, o sistema aplicará o valor do desconto para cada classe de conta que compõem o boleto e consequentemente para a unidade que integra parte deste valor.

Exemplo:

• Há três unidades vinculadas;
  • Sendo o boleto composto por duas classes de contas distintas: Taxa de Condomínio R$ 900,00 e Fundo de Reserva R$ 700,00.
  • O valor total do boleto é R$ 1600,00.
  • O valor definido para o 1º desconto é de R$ 25,00.
  • As três unidades possuem participação do valor da Taxa de condomínio, mas somente uma participa do rateio do Fundo de reserva.

O cálculo será:

Valor da Classe de Conta – (Valor do desconto * Qtde de unidades no rateio da classe de conta) = Valor da classe de conta com desconto

Aplicando o exemplo para a classe Taxa de Condomínio:

900,00 – (25 *3) = Valor da classe de conta com desconto

900,00– 75 = 825,00

Valor total da classe será de R$ 825,00

Valor total do desconto: R$ 75,00

Aplicando o exemplo para a classe Fundo de Reserva:

700,00– (25 *1) = Valor da classe de conta com desconto

700,00– 25 = 675,00

Valor total da classe será de R$ 675,00

Valor total do desconto: R$ 25,00

Valor total de desconto das duas classes de contas: 75 + 25 = 100

Valor total do boleto a ser pago com desconto: 825,00 + 675,00 = R$ 1.500,00

1. Escolha a opção desejada e clique em Gravar.

Importante:

• Os exemplos acima foram citados considerando o valor real fixo, mas o funcionamento para o valor do desconto por percentual segue o mesmo cálculo considerando a porcentagem indicada para o mesmo.
  • Quando as unidades possuem exceções cadastradas para o cálculo, essas também serão consideradas no cálculo, de forma que o desconto seja gerado sobre o valor atualizado.

Etapa 2: Envio de desconto por unidade no boleto

Com a nova configuração o valor do boleto com desconto será exibido nas instruções dos títulos, bem como seu valor real.

Como fazer:

1. Acesse o menu Baixas / Cobrança > Recibos/Boletos
  2. Selecione a unidade principal do vínculo e clique em Visualizar para emitir o boleto.

1. Observe que nas instruções do boleto o valor mostrado do título já considera os descontos de acordo com as datas definidas para pagamento antecipado, as quais também são exibidas neste espaço.

1. Para que seja exibido nas instruções do boleto o valor efetivo do desconto, além do valor a pagar já com o desconto concedido acesse novamente o menu Cadastros > Condomínios > Configurações Avançadas aba Índices.
  2. Clique no botão Cadastro de Descontos e em seguida marque a opção Mostrar valor do desconto calculado nos boletos.

1. Ao realizar o procedimento descrito acima, o valor do desconto será exibido nos boletos.

Etapa 3: Envio de desconto por unidade no arquivo de remessa

Quando o desconto para as unidades vinculadas for por valor, o sistema poderá enviar no arquivo de remessa o valor total de desconto considerando as configurações citadas na Etapa 1 e 2 deste item e a totalização de desconto por unidade vinculada.

Premissa:

Para que o valor do desconto seja disponibilizado no arquivo de remessa, além da necessidade de o parâmetro “Calcular desconto por valor para cada unidade vinculada” estar marcado, também é necessário que uma outra configuração esteja habilitada Envio Descontos Remessa presente no menu Cadastros > Condomínios > Configurações Avançadas aba Cobrança Avançada.

Importante:

• Atualmente é levado para o arquivo de remessa somente o primeiro nível de desconto (configuração realizada na opção “Utilizar 1ºdesconto”).
  • O valor de desconto será disponibilizado na posição indicada, nos arquivos de remessa. Vale ressaltar que o envio de desconto neste arquivo é somente para os bancos que utilizam este recurso, dessa forma, para os demais, esta nova funcionalidade não irá alterar o funcionamento atual do sistema quanto a geração da remessa.

Etapa 4: Envio de desconto no arquivo de Débito Automático

Além do envio do desconto das unidades vinculadas no arquivo de remessa, o mesmo também estará disponível para envio no arquivo de Débito automático. Assim, quando o parâmetro “Calcular desconto por valor para cada unidade vinculada” estiver marcado, bem como a opção “Desconto para débito automático” será enviado no arquivo o valor total já considerando o desconto concedido.

Como fazer - Configuração:

1. Acesse o menu Cadastros > Condomínios > Configurações Avançadas aba Índices
  2. Clique no botão Cadastro de Descontos
  3. Marque a opção Desconto para débito automático e cadastre um valor ou percentual, dependendo do tipo de desconto a ser usado.
  4. m seguida grave a operação.

Como fazer – Geração do arquivo remessa de débito automático:

1. Acesse o menu Baixas / Cobranças > Débito Automático
  2. Selecione a conta corrente e a linha da unidade e em seguida clique em Remessa.

1. Observe que na tela anterior o valor apresentado é o original sem desconto, para que o controle da emissão não seja perdido, porém no arquivo o valor do boleto será já considerando o desconto das unidades vinculadas.

Exemplo:

• Valor do boleto (com uma classe de conta): R$ 1619,99
  • Valor do desconto cadastrado: R$ 50,00
  • Valor apresentado no arquivo de débito automático: R$ 1569,99

Etapa 5: Aplicação de desconto na baixa de Contas a Receber

O desconto por unidade vinculada também poderá ser apurado na baixa de contas a receber manual.

Como fazer:

1. Acesse o menu Baixas / Cobranças > Baixa de Contas a Receber e clique no botão Baixa com Juros.

1. Na tela de Baixa de Contas a Receber (Individual) apresentada, selecione a unidade e clique em Filtrar
  2. Digite a Data de Pagamento e em seguida marque o parâmetro Inserir Juros, Multa e Correção padrão
  3. Observe que o campo Descontos será preenchido automaticamente, assim como a coluna de mesma descrição na grade dos lançamentos.

1. Para concluir a liquidação do título clique em Baixar Contas
  2. O valor do desconto calculado, depende unicamente da configuração realizada para este recurso. Na imagem mostrada acima a parametrização seguida foi:
  • 1º Desconto: 25% de desconto até 20 dias antes do vencimento.
  • 2º Desconto: 10% de desconto até 15 dias antes do vencimento.
  • 3º Desconto: 5% de desconto até 10 dias antes do vencimento.

Com isso, obtivemos:

Desconto geral do título:

• Valor do boleto: R$ 1619,99
  • Data de Pagamento: 01/12/2015
  • % Desconto considerado: 5%
  • Desconto calculado: R$ 81,00
  • Valor a pagar do boleto: R$ 1538,99

Desconto rateado por classe de conta:

• Valor da classe Taxa de Condomínio: R$ 1542,03
  • Data de Pagamento: 01/12/2015
  • % Desconto considerado: 5%
  • Desconto calculado: R$ 77,10
  • Valor a pagar da classe: R$ 1464,93

Observações:

• As configurações “Calcular desconto apenas para as receitas acima” e “Bloquear cálculo de desconto para contas de acordo”, que não foram citadas nas etapas anteriores, mas que já faziam parte da tela de Cadastro de Descontos permanecem com o funcionamento atual e podem ser utilizadas em conjunto com a nova opção de calcular desconto para cada unidade vinculada, basta verificar quais as configurações serão efetivamente usadas e então marcá-las.
  • Atualmente quando é concedido um desconto superior ao valor configurado para tal, o sistema apresenta a conta na tela de Pesquisa de Abonos e Descontos com a diferença do valor para então ser autorizada, assim o desconto por unidade vinculada também está englobado neste processo de cálculo de diferença de descontos.
  • Todas as etapas relatadas no primeiro item deste manual dependem da marcação do parâmetro “Calcular desconto por valor para cada unidade vinculada” assim caso esta permaneça desmarcada o sistema irá manter o funcionamento da forma atual.
  • É importante ressaltar que as telas do sistema que apresentam o campo de desconto, o qual pode ter seu valor digitado, não terão validação entre o valor informado para o valor cadastrado nas configurações de desconto, dessa forma, todo o valor de desconto informado manualmente continuará seguindo o funcionamento habitual do sistema.