Alterações no envio de e-mails via senha de SMTP (Google e Microsoft)

Alterações no envio de e-mails via senha de SMTP (Google e Microsoft)

Placa de letreiro luminosoDescrição gerada automaticamente com confiança baixa

O Google anunciou, em um comunicado oficial (acesse aqui), que a partir de 30 de setembro de 2024, softwares e aplicativos de terceiros não poderão mais utilizar o login e senha padrão do SMTP para envio de e-mails.

Em resposta a essa mudança, implementamos uma melhoria no Condomínio21, permitindo que os e-mails continuem sendo enviados por meio da senha de aplicativo do Gmail. A seguir, você encontrará o passo a passo para gerar essa senha e cadastrá-la no Condomínio21.

Essa funcionalidade está disponível a partir da versão 45.90/2.6.75.05 do sistema.

Observação importante: Além do Google, a Microsoft também alterou a forma de envio de e-mails, desativando o uso de login e senha via SMTP.

No entanto, diferentemente do Google, para que os e-mails possam ser enviados pelo Outlook (Microsoft), é necessário que a conta de e-mail seja corporativa.

Além disso, será preciso realizar configurações adicionais para extrair as credenciais necessárias ao envio de e-mails por softwares de terceiros. Essas contas corporativas estão disponíveis em planos pagos da Microsoft.

Se atualmente você utiliza o Outlook como provedor principal para envio de e-mails no Condomínio21 e sua conta não for corporativa, recomendamos criar uma conta no Gmail para continuar utilizando essa funcionalidade no sistema. Alternativamente, você pode optar por contratar um plano corporativo da Microsoft.

Como conseguir a senha do aplicativo do GMail

Para que você consiga a senha do aplicativo do Gmail é preciso que seu e-mail esteja ativo para configuração em duas etapas. Acesse o site do Support do Google através desse link para mais informações.

Com o seu endereço de e-mail ativo para a verificação da identidade em duas etapas, clique nesse link para iniciar a criação da senha do aplicativo (Gmail).

Será exibida a tela para que você digite sua senha do Gmail. Faça isso e clique em Próxima.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Em seguida, informe o nome do aplicativo para qual deseja criar uma senha. Sugerimos Condomínio21. Ao final, clique em Criar.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Ao final, será exibida a tela com a senha gerada para o aplicativo, no caso, o Condomínio21. Copie essa senha e guarde-a, pois ela será utilizada no Condomínio21.

Interface gráfica do usuário, Texto, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Como cadastrar a senha do aplicativo do Gmail no Condomínio21

Acesse o menu Arquivo > Configurações do Sistema > Integrações aba E-mail e clique no botão Configurar E-mail.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Marque a opção Utilizar autenticação moderna para o Google Workspace (Gmail) para que o sistema habilite o campo Senha do Aplicativo. Nesse campo, insira ou cole a senha que você gerou nos passos anteriores. Ao final, clique em Gravar

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Com a configuração finalizada, o envio de e-mails pelo Condomínio21 continuará funcionando normalmente.

Importante:

- Mesmo com a alteração, o endereço do servidor SMTP precisa ser smtp.gmail.com, para que o envio seja permitido. Além disso, o usuário SMTP deve ser o endereço de e-mail do Gmail utilizado para gerar a senha de aplicativo, e a senha SMTP deve ser a senha de aplicativo gerada. A porta de conexão e o tipo de criptografia continuam sendo 587TLS, respectivamente.

- Não é necessário fazer o teste do envio para realizar a gravação da senha do aplicativo do Gmail.

Como configurar o envio de e-mails usando o Outlook

Na tela de Configuração de E-mail, marque a opção Utilizar autenticação moderna para e-mails do Outlook. Isso habilitará os campos Tenant IDClient SecretClient IDUser ID, que são informações associadas à sua conta Microsoft e ao seu e-mail corporativo.

Esses dados podem ser difíceis de obter, então, caso escolha utilizar a autenticação moderna com seu e-mail corporativo do Outlook, recomendamos que entre em contato com uma empresa especializada em TI para auxiliá-lo.

Para facilitar, incluímos alguns links úteis no botão Saber Mais, onde você poderá encontrar informações adicionais sobre como obter esses dados.

Digite as informações necessárias nos campos destacados, faça o teste do envio e depois clique em Gravar.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Importante:

- As informações de endereçousuáriosenha do SMTP variam conforme o tipo de e-mail utilizado: Microsoft 365Outlook ou um domínio próprio da sua empresa.

- Para configurar o envio de e-mails pela Microsoft, é necessário realizar o teste na tela mencionada acima.