Acordos

A geração de acordos proporciona a negociação dos valores em aberto das unidades, gerando novas parcelas para pagamento, incluindo, se necessário, correções.

Será possível também gerar acordo para acordos já gerados que possuem parcelas em atraso. As contas que já estão em acordo, serão listadas em vermelho.

Imagem.

Quando é feita a geração do acordo, a conta original fica inativada no sistema, e a unidade sai da situação de inadimplente.

1. Acesse:  Menu > Editar > Acordos

1. Preencha os filtros abaixo:

- Condomínio : selecione o condomínio.

- Unidade : selecione uma unidade.

- Cliente : selecione o cliente.

- Classe : selecione uma classe de contas.

- Todas : ao selecionar essa opção todas as classes de contas serão selecionadas.

- Cobrança : selecione um tipo de cobrança ( 1 contas normais e  2 contas que estão em acordo). Por padrão, as contas lançadas no condomínio pertencem à cobrança  1

- Todas : ao selecionar essa opção todas as cobranças serão selecionadas.

- Agrupar por Vencimentos : filtra as contas agrupadas pela data de vencimento.

- Mês Referência : informe o mês de referência das contas.

- Todos : ao selecionar essa opção todos os meses de referência serão selecionados.

- Inadimplência até : selecione a data de inadimplência das contas.

1. Após preencher os filtros, acione  Filtrar ;

1. Acione o botão  Selecionar Todas  para selecionar todas as contas filtradas ou selecione as contas manualmente;
  2. Acione o botão  Próximo  para dar continuidade no acordo das contas;

1. Insira  Acréscimos/Descontos  preenchendo os campos abaixo:

- Tipo de Cálculo : selecione uma das seguintes opções:

* Não Calcular : ao selecionar essa opção o sistema não irá calcular reajustes.

* Calcular Padrão : ao selecionar essa opção o sistema irá preencher os campos de reajuste das contas de acordo com as configurações preenchidas na tela  Configurações Avançadas aba  Índices

* Calcular Manual : ao selecionar essas opções o sistema irá habilitar os campos de reajustes para lançar os valores manualmente.

- Correção : selecione essa opção se deseja inserir correções.

- Multa : selecione essa opção se deseja inserir multa e informe o percentual a ser cobrado.

- Multa por faixa : ao selecionar a opção  Multa , o sistema disponibiliza essa opção para inserir multas por faixas.

- Juros : selecione essa opção se deseja inserir juros e informe o percentual a ser cobrado.

- Descontos : selecione essa opção se deseja inserir descontos e informe o valor a ser cobrado ou o percentual.

- Data Base : informe à data base para reajuste dos valores.

Honorários:

- Valor : informe o valor a ser cobrado de honorário, se é em porcentagem e se é sobre o  Valor Reajustado ou o  Valor Original

- Classe : selecione a classe de contas referente ao honorário.

Correções/Descontos:

- Embutidos : ao selecionar essa opção o sistema irá lançar as correções e descontos nas classes de contas do lançamento.

- Separados : ao selecionar essa opção será possível selecionar as classes de contas para lançamento das correções e descontos.

- Correções : selecione uma classe de contas para lançamento das correções.

- Desconto : selecione uma classe de contas para lançamento dos descontos.

- Outras Cobranças : selecione uma classe de contas e informe o valor do outro tipo cobrança que deseje lançar.

1. Após inserir os acréscimos/descontos, acione o botão  Reajustar Contas ; Caso queira alterar os valores gerados pelo sistema, será possível editá-los diretamente no grid.

1. Após verificar os valores, acione o botão  Próximo ;

1. Na aba  Parcelas  preencha os seguintes campos:

- Número de Parcelas : informe em quantas parcelas o valor será dividido.

- Data Base Vencimento : informe a data padrão de vencimento para os novos lançamentos gerados.

- Valores Iguais : selecione essa opção se deseja dividir as parcelas em valores iguais.

- Valores Percentuais : selecione essa opção se deseja dividir as parcelas em valores percentuais. Ao selecionar essa opção, a porcentagem deverá ser lançada em cada parcela na coluna  Percentual   (%) após  Gerar Parcelas .

- Valores Manuais : selecione essa opção se deseja dividir as parcelas em valores manuais. Ao selecionar essa opção, o valor deverá ser lançado em cada parcela na coluna  Valor após  Gerar Parcelas .

Composição:

- Valor Original : exibe o valor original dos lançamentos (antes de aplicar as correções).

- Acréscimos : exibe o valor do acréscimo que será lançado no acordo.

- Outras Cob .: exibe o valor de outras cobranças que serão lançadas no acordo.

- Honorários : exibe o valor dos honorários que serão lançados no acordo.

- Descontos : exibe o valor dos descontos que serão lançados no acordo.

- Valor Líquido : exibe o valor final do acordo (valor negociado).

1. Após preencher os campos de parcelamento, acione o botão  Gerar Parcelas , caso queira alterar o valor das parcelas, edite diretamente no grid;

1. Após visualizar as parcelas, acione o botão  Próximo ;

1. Na aba Plano de Baixa, será possível informar os valores que serão baixados por cada classe de contas em cada parcela;

Para isso selecione umas das seguintes opções:

- Definir Valores manualmente : será possível lançar os valores das classes manualmente.

Exemplo: O valor total da classe de contas  Honorários Advocatícios  é de R$100,00 reais, sendo que o acordo foi dividido em 3 parcelas, então será possível definir que na primeira parcela o valor a ser pago por essa classe é de R$25,00, na segunda parcela R$15,00 e na terceira parcela R$60,00.

- Baixar primeiramente os títulos antigos : o sistema irá baixar nas primeiras parcelas os valores das classes de contas com vencimento anterior.

Exemplo: No acordo possuem 2 classes de contas,  Honorários Advocatícios Academia do Condomínio . A classe  Honorários Advocatícios está vencida a mais tempo que as demais classes, então na primeira parcela o sistema irá liquidar o valor dessa classe primeiro. O mesmo ocorrerá nas outras parcelas.

- Baixar proporcionalmente o valor líquido : o sistema irá lançar os valores das classes iguais em cada parcela.

Exemplo: No acordo possuem 2 classes de contas  Honorários Advocatícios Academia do Condomínio com mesma data de vencimento. Então, os valores dessas classes serão divididos em valores iguais em cada parcela.

1. Na aba Conclusão, o sistema apresentará o resumo do acordo, preencha então os seguintes campos antes de gerar o acordo:

- Data Acordo : informe à data que o acordo foi realizado.

- Tipo de Acordo : informe se o tipo de acordo é  Acordo Administrativo, Acordo Extra Judicial, Acordo Judicial, Parcelamento, Desconto ou Outros

- Solicitante : informe o nome da pessoa que solicitou o acordo (condômino).

- Natureza : informe a natureza do acordo.

- Agrupar as classes deste acordo na cobrança : caso deseje lançar esse acordo em uma classe de contas específica, marque essa opção e selecione a classe de contas.

1. Acione o botão  Gerar Acordo  para finalizar o acordo.