Unidades

O cadastro das unidades do condomínio é fundamental para as movimentações do sistema. A unidade representa o espaço físico de cada condômino. E nele podemos fazer a associação do locatário e o proprietário, os cadastros das frações, o vínculo e associação entre as unidades e todos os outros dados referentes ao condômino.

Como Cadastrar Unidades

1. Acesse: Menu > Cadastros > Unidades

1. Acione o botão Novo;

1. Preencha os campos:

Aba Dados Principais:

- Unidade: defina o número ou referência de identificação da unidade.

Obs.: Ao inserir as unidades do condomínio, aconselhamos que a quantidade dos números seja igual para todas.

Exemplo: Existem unidades de até 4 dígitos (1002), então as primeiras unidades também deverão conter 4 dígitos (0101), para que assim a ordenação fique correta.

Incorreto: 1001,1002, 101, 102.

Correto: 0101, 0102... 1001, 1002.

- Bloco: defina o número ou referência do bloco da unidade.

Para ativar essa opção, o usuário deverá marcar a opção Possui Blocos na tela de Condomínios.

- Tipo: selecione o tipo da unidade.

- Gerar contas:

Para proprietário e locatário: as contas da unidade serão lançadas para o sacado definido na tela de Lançamento de Contas a Receber.

Apenas para locatário: as contas da unidade serão sempre geradas para o locatário, independente do sacado definido na tela de Lançamento de Contas a Receber.

Apenas para proprietário: as contas da unidade serão sempre geradas para o proprietário, independente do sacado definido na tela de Lançamento de Contas a Receber.

- Locatário: clique no ícone binóculo para selecionar um locatário.

Caso ainda não possua locatários cadastrados, acione o ícone Cadastrar Locatário para abrir a tela de Pessoas/ Proprietários/ Locatários e cadastre um ou mais registros.

- Proprietário: clique no ícone binóculo para selecionar um proprietário.

Caso ainda não possua proprietários cadastrados, acione o ícone Cadastrar Proprietário para abrir a tela de Pessoas/ Proprietários/ Locatários e cadastre um ou mais registros.

- Telefone e CPF/ CNPJ: esses dados serão preenchidos automaticamente ao selecionar o locatário/Proprietário.

Obs.: Se os campos estiverem vazios, é porque eles não foram preenchidos na tela de Pessoas/ Proprietários/ Locatários.

- Imobiliária: clique no ícone binóculo para selecionar uma imobiliária.

Caso ainda não possua imobiliárias cadastradas, acione o ícone Cadastrar Imobiliária para abrir a tela de Imobiliárias e cadastre um ou mais registros.

- A/C: ao preencher esse campo, o sistema irá apresentar no boleto o nome da pessoa que ficará responsável pelo recebimento do boleto.

- Frações: cadastre os valores das frações para os cálculos de rateio.

- Peso do Voto: define qual o peso do voto da unidade ao ocorrer alguma votação no condomínio.

- Pool de Aluguel: permite o cadastro de uma fração específica para determinar a unidade poolista.

- Sub Judice: permite informar que a unidade está na situação de judice.

- Vincular à unidade: vincula a unidade à outra que será a principal, dessa forma, será possível gerar as contas apenas para a unidade principal. É muito usado em casos de um proprietário pertencer a várias unidades e assim ele receberá apenas um boleto com a conta de todas as unidades vinculadas.

Exemplo: O proprietário José tem três apartamentos no condomínio. Todas as contas que as unidades devem pagar serão encaminhadas para um único endereço, que é o da unidade onde o José reside atualmente. Para que isso ocorra, é preciso vincular as duas outras unidades à unidade onde o José reside, assim será gerado um só boleto para as três unidades.

Para vincular, insira a descrição da unidade principal, ou acione o binóculo para exibir todas as unidades existentes e selecione uma.

- Associar à unidade: permite informar a associação de uma ou várias unidades a outra. Nesse processo a geração de contas é feita por cada unidade individualmente. A associação é apenas informativa para que exiba na tela Pessoas/ Proprietários/ Locatários na opção Unidades Associadas, as unidades que o condômino está associado.

Aba Dados Complementares

Ao preencher os dados dessa aba, independente dos dados cadastrados na tela Pessoas/ Proprietários/ Locatários, o sistema irá utilizar esses dados ao gerar o boleto.

-Tipo de Endereço: define de quem será o endereço, se será do Sacado (Locatário ou Proprietário)

ou se será da Unidade independente de quem seja o Sacado.

- Correio: defina se os boletos serão enviados ou não pelo correio para a unidade.

- Copiar Endereço: ao selecionar a opção Unidade no campo Tipo de Endereço, o sistema irá habilitar esse campo e será possível copiar o endereço do condomínio ou proprietário.

Obs.: Se ao copiar os campos continuarem vazios, é porque não possuem endereços cadastrados para o condomínio ou proprietário.

- Endereço: informe o nome da Rua, Avenida, Praça, etc. da residência.

- Número: informe o número da unidade.

- Complemento: informe se é apartamento, bloco, casa, e quaisquer outras informações complementares.

- Bairro: informe o bairro da unidade.

- Cidade: selecione ou crie novas Cidades.

- CEP: informe o CEP da unidade.

- Estado: informe o estado da unidade.

- Telefone 1, 2 e 3: informe os números de telefone da unidade.

- Fax: informe o fax da unidade.

- Celular 1, 2 e 3: informe o número dos celulares da unidade.

- E-mail: informe o e-mail da unidade.

- Cód. PAR: informe o código de Programa de Arrendamento Residencial.

1. Após preencher os campos, acione o botão Gravar.