Rateio de consumos de áreas comuns

Placa de letreiro luminosoDescrição gerada automaticamente com confiança baixa

É sabido que os consumos das áreas comuns dos condomínios devem ser rateados entre as unidades, salvo exceções nas convenções condominiais. Visando atender essa prática (que já é feita no Condomínio21), mas de uma outra maneira, permitindo o uso Group Medições para incluir a leitura das áreas comuns também no aplicativo, a partir da versão 2.6.71.00 no Condomínio21 foi implementada uma melhoria para que seja possível ratear o valor do consumo de água e energia elétrica, gerado pela leitura informada em uma unidade específica. Através deste valor é feito o rateio para as demais unidades do condomínio, elegíveis para geração da conta a receber.

Configurando o tipo de consumo no condomínio

Para que seja identificada a classe e a unidade específica da área comum, é necessário realizar a configuração presente nos tipos de consumo Água e Energia Elétrica.

Como fazer – configurando o consumo de água:
Acesse o menu Editar > Configuração de Contas aba Consumos/Exceções > Água
No bloco Água área comum selecione a classe da área comum e a unidade específica que recebe a leitura.

Interface gráfica do usuário, Texto, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Clique no botão [Gravar] para salvar a configuração.

Como fazer – configurando o consumo de energia elétrica:
Acesse o menu Editar > Configuração de Contas aba Consumos/Exceções > Energia Elétrica

No bloco Energia área comum selecione a classe da área comum e a unidade específica que recebe a leitura.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo, WordDescrição gerada automaticamente

1. Clique no botão [Gravar] para salvar a configuração.

Importante:

1. Os blocos Água área comum e Energia área comum ficarão disponíveis somente para o tipo de cálculo ´Valor Padrão’.
  2. A classe informada para a área comum não poderá ser a mesma presente na configuração padrão do consumo.
  3. A unificação de lançamento de água e água quente não será considerada nesta rotina.

Leitura da unidade da área comum

A leitura da unidade da área comum é realizada como de costume, pelo aplicativo Group Medições ou inserindo o valor manualmente, através do menu Editar > Leituras (Gás/Água/Energia/Água Quente)

Fazendo o rateio do valor da unidade da área comum

Ao realizar o lançamento de contas a receber por rateio ou grupos, inserindo a classe configurada para a área comum, seja de água ou de energia, o sistema irá considerar

automaticamente o valor do consumo da unidade da área comum configurado, e realizar o rateio para as demais unidades do condomínio com base na fração escolhida.

Como fazer – lançamento por rateio:

1. Acesse o menu Editar > Lançamentos > Contas a Receber
  2. Na aba Rateio clique em [Novo] e selecione a classe configurada no tipo de consumo para a área comum. Note que o campo ‘Valor’ é preenchido automaticamente com o valor calculado para a unidade da área comum de acordo com a leitura informada no mês de referência selecionado.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Selecione a fração, informe o vencimento e clique em [Gerar Contas] para realizar o rateio entre as demais unidades do condomínio.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Clique em [Lançamentos] para consultar o valor gerado para cada unidade de acordo com a fração selecionada.

Interface gráfica do usuário, TabelaDescrição gerada automaticamente

Como fazer – lançamento por grupos:

1. Acesse o menu Editar > Lançamentos > Contas a Receber
  2. Na aba Grupos clique em [Novo] e selecione a classe configurada no tipo de consumo para a área comum. Note que o campo ‘Valor’ é preenchido automaticamente com o valor calculado para a unidade da área comum de acordo com a leitura informada no mês de referência selecionado.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

1. Marque a opção [Ratear por], selecione a fração, informe o vencimento e clique em [Gravar] para realizar o rateio entre os grupos/unidades selecionados.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

1. Clique em [Lançamentos] para consultar o valor gerado para cada unidade de acordo com a fração selecionada.

Uma imagem contendo Interface gráfica do usuárioDescrição gerada automaticamente

Importante:

1. O cálculo do valor será realizado com base no valor (m3) informado no menu Cadastros > Custo (Gás/Água/Energia/Água Quente) para o consumo.
  2. A unidade específica configurada para leitura da área comum não será considerada no rateio dos valores.
  3. A configuração de exceção e a configuração de não ratear exceções também estão disponíveis para o rateio de áreas comuns.