FGTS Digital – Pagamento via Borderô

Placa de letreiro luminosoDescrição gerada automaticamente com confiança baixa

A guia de FGTS passou por uma mudança significativa, agora apresentando apenas QR Code e o código Pix Copia e Cola, transformando-se no FGTS Digital. Em resposta a essa atualização, foi implementada uma modificação no Condomínio21, permitindo o envio do pagamento dessa guia por meio do Cond21 Borderô. Essencialmente, isso possibilita o envio do código Pix Copia e Cola aos bancos através do arquivo de remessa, facilitando assim o agendamento e a realização do pagamento.

No entanto, em relação ao pagamento desta nova guia do FGTS Digital pelo Condomínio21, é crucial ressaltar o seguinte:

1. Não há suporte para leitura de QR Code no sistema. Portanto, durante o processo de lançamento, você só precisará copiar o código do Pix Copia e Cola fornecido na guia e colá-lo no campo designado para tal.
  2. Este método de pagamento está disponível exclusivamente no novo Cond21 Borderô. Portanto, se você estiver utilizando o GBorderô na versão anterior, não será possível efetuar o pagamento dessa guia por meio dele, pois trata-se de uma tecnologia distinta e não suportada por ele.
  3. Caso prefira imprimir a guia, você pode utilizar o leitor de QR Code que já possui ou até mesmo o fornecido pelo Windows nas versões mais recentes, ambos são capazes de gerar o código do Pix Copia e Cola. No entanto, é recomendável copiar o código presente na guia do FGTS Digital para garantir precisão e eficiência.
  4. Não tem como usar preencher automaticamente o valor, data de vencimento e outras informações na tela de lançamento da despesa, usando o pix copia e cola da guia. Então você terá que informá-los manualmente, da forma que já faz.
  5. Se você for realizar a baixa manual, não precisa seguir os passos descritos nesse manual.

Abaixo o passo a passo de como realizar o lançamento e envio da guia através do Borderô:

Lançamento/ Criação da despesa:

Como fazer:

1. a)  Na tela de Lançamento de contas a pagar (menu Editar > Lançamentos > Contas a Pagar) estará disponível o campo ‘PIX BOLETO DE COBRANÇA – QR CODE’. Clique no botão  a frente da frase ‘Incluir Informações’.

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

1. b)  Será aberta a tela para que você insira o código do Pix Copia e cola da guia.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

1. c)  Copie o código ‘Pix Copia e Cola’ localizado no final da guia do FGTS conforme o exemplo da imagem abaixo:

Código QRDescrição gerada automaticamente

1. d)  Depois cole esse código no campo ‘Pix copia e cola’ e clique no botão [Gravar].

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

1. e)  Termine de digitar as informações na tela do lançamento de contas a pagar e finalize o processo da forma habitual. Pronto, o lançamento da despesa do FGTS Digital está feito.

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Observação:

1. Na tela de ‘Alteração de conas a pagar’ acessada pelo menu Consultas > Pesquisa de Contas a Pagar, também será permitido inserir o código Pix copia e cola. Nela terá o mesmo bloco ‘PIX BOLETO DE COBRANÇA – QR CODE’ que permitirá você colar o código copiado da guia do FGTS Digital.

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Borderô – Envio para o banco via remessa:

Como fazer:

1. a)  Acesse o menu Baixas/ Cobrança > Módulo de Cobrança CNAB > Borderô.
  2. b)  A despesa lançada para o FGTS Digital, será reconhecida com a forma de pagamento Pix QR Code, pois se trata de um boleto padrão desse tipo de pagamento. Logo, nessa versão não tem como diferenciá-la na tela.

Interface gráfica do usuário, Texto, AplicativoDescrição gerada automaticamente

1. c)  Siga os passos normais de geração do borderô e depois remessa e então disponibilize o arquivo para o banco reconhecer a despesa.
  2. d)  Depois disso, basta aguardar os arquivos de retorno de registro e baixa, que o fluxo estará completo.

Para saber mais sobre como utilizar o Cond21 Borderô, acesse os artigos abaixo:

1. Condomínio21 Borderô
  2. Perguntas e Dúvidas Frequentes – Condomínio21 Borderô