Configurações Avançadas - Aba Índices

Nas configurações avançadas devem ser definidos todos os parâmetros específicos do condomínio, de forma que os processos financeiros atendam as necessidades.

Para configurar, acesse: Menu > Cadastros > Condomínios> Configurações Avançadas

Aba Índices

Nessa guia é realizada a configuração dos índices e os parâmetros de reajuste utilizados para correções dos valores cobrados pelo condomínio.

• Forma de cálculo de juros: nesse campo deve ser definido como será a aplicação de juros sobre o valor do lançamento.

- Juros simples: os juros simples são aplicados sobre o valor do lançamento, sem acúmulo de valor. Exemplo: em um valor de R$1000,00 será aplicado o juros de 5% independente do número de meses que o lançamento está em atraso.

- Juros compostos: os juros compostos são aplicados sobre o valor do lançamento, com acúmulo do valor. Exemplo: em um valor de R$ 1000,00 será aplicado o juros, no próximo mês, será aplicado o juros sobre o valor atualizado no mês anterior. É a correção de juros sobre juros, ou seja, a correção do mês atual é feita sempre sobre o valor já atualizado no mês anterior.

• Incidência de juros: nesse campo deve ser definido como será a incidência dos juros sobre o valor do lançamento.

- Calcular sobre valor base: considera o valor base do lançamento, original.

- Calcular sobre valor atualizado: representa a soma do valor original do lançamento mais a correção monetária.

• J uros/ correções: nesse campo deve ser definido como será a aplicação de juros e correções sobre o valor do lançamento, a partir do seu vencimento.

- Aplicar pró rata diária: utilizada em casos onde a taxa de juros ou correção diária corresponde à distribuição proporcional da taxa mensal.

Exemplo: juros de 1% ao mês

– juros pro rata: 1% ÷ 30 dias = 0,034 ao dia.

- Correção mensal: a taxa aplicada é mensal, independente da data de vencimento do lançamento.

- Somente Juros Pró Rata Diária:  o juros será calculado como pró rata diária e a correção como mensal.

Exemplo: Para uma conta com o valor de 100 reais, com data de vencimento para o dia 1º de janeiro, utilizando uma taxa de juros de 30%, e corrigindo a conta no dia 15 de janeiro o valor corrigido será 114 reais.

- Somente Correção Pró Rata Diária: a correção será calculada como pró rata diária e o juros será mensal.

Exemplo: Para uma conta com o valor de 100 reais, com data de vencimento para o dia 1º de janeiro, utilizando um índice de correção de 30%, e corrigindo a conta no dia 20 de janeiro o valor corrigido será 118,39 reais.

• Correção monetária: defina qual mês de referência será considerado para o cálculo da correção.

- Mês base anterior: será considerado o mês de referência anterior ao mês de pagamento do lançamento.

- Mês base atual: será considerado o mesmo mês de referência definido para o cálculo da correção.

• Pró rata diária de multa: defina se haverá pró rata do valor da multa.

- Correção mensal: o valor da multa será calculado sobre o mês, independente do número de dias em atraso.

- Correção até: defina qual será o número máximo de dias a ser aplicada a multa, a partir da data de vencimento do lançamento.

• Índices: nesse campo devem ser definidos os valores padrões a serem considerados para o cálculo.

- Índice: defina qual será o índice padrão para correção dos valores a receber.

- Carência x dias: defina o número de dias de carência para iniciar a cobrança dos índices.

- Calcular após carência: marque essa opção caso valor do índice só seja calculado após a data de carência. Nesse caso, será somado à data de vencimento o número de dias de carência, para depois aplicar os juros.

- Corrigir apenas contas vencidas a mais de x dias: informe em dias, em quanto tempo deverá corrigir os valores de índices nas contas vencidas.

- Juros: defina o percentual de juros ao mês.

- Carência: defina o número de dias de carência para iniciar a cobrança dos juros.

- Calcular após carência: marque essa opção caso valor de juros só seja calculado após a data de carência. Nesse caso, será somado à data de vencimento o número de dias de carência, para depois aplicar os juros.

- Multa: defina o percentual de multa a ser considerado para o cálculo.

- Carência: defina o número de dias de carência para iniciar a cobrança da multa.

- Multa por faixas: caso o condomínio utilize faixas por período para o cálculo da multa, marque esta opção.

O sistema exibirá o botão  Faixas de Multa desabilitado, para habilitá-lo acione primeiro o botão  Gravar da tela de  Configurações Avançadas .

• Cálculo: defina a forma de cálculo de juros, multa e correção.

Acione o botão Ex. para visualizar os 3 modelos.

- Modelo Padrão:

- Modelo 2:

- Modelo 3:

Faixas de Multa

Nessa tela devem ser cadastrados os períodos e valores de multa.

Passos para configurar faixas de multa:

1. Preencha as colunas

- Data Inicial:  Preencha a data inicial que será cobrada a multa.

- Multa(%):  defina a porcentagem a ser cobrada para a data determinada.

2.   Acione o botão Gravar.

Cadastro de Descontos

Nesse campo podem ser cadastrados os descontos concedidos às contas a receber do condomínio. Os descontos são apresentados nos boletos na forma de mensagens de instrução ao caixa. Os valores são calculados a partir do valor original do lançamento e da data de vencimento.

Passos para cadastrar descontos:

Preencha os campos:

- Utilizar 1º, 2º ou 3º desconto:  nesses campos defina os valores concedidos como desconto sobre o valor base do lançamento, em porcentagem ou valor fixo.

- Dias:  defina o número de dias a ser considerado para o cálculo do desconto.

- Antes do vencimento:  defina se o número de dias de desconto será considerado antes do vencimento do lançamento.

- Após o vencimento:  defina se o número de dias de desconto será considerado após o vencimento do lançamento.

- Classes de contas para cálculo do desconto:  se o desconto é concedido apenas a algumas classes de contas, é necessário defini-las. Para isso, clique no botão inserir e adicione as classes.

- Calcular desconto apenas para as receitas acima:  ao marcar esta opção, o desconto só será concedido às classes de contas definidas.

- Mostrar valor do desconto calculado nos boletos:  ao marcar esta opção, o sistema exibirá no boleto o valor do desconto calculado sobre o valor base do lançamento.

- Bloquear cálculo de desconto para contas de acordo: ao marcar esta opção, o sistema não irá calcular os descontos nas contas de cobrança 2 (acordo). Colocar link em cobrança 2.

Abaixo um modelo da mensagem de desconto gerada no boleto, considerando 3 tipos de descontos.

1. Acione o botão  Gravar .