Apropriação automática de centros de custos em lançamentos pré-definidos

Apropriação automática de centros de custos em lançamentos pré-definidos

Atualmente a apropriação de centros de custos dos lançamentos de contas a receber e também de contas a pagar acontece de forma manual, dependendo exclusivamente da ação do usuário do Condomínio21. Visando automatizar parte deste processo, foi desenvolvida uma nova funcionalidade que permite apropriar de forma automática o centro de custo do lançamento, desde que esse esteja entre as rotinas utilizadas na tela de “Configuração de Contas” do sistema, tais como: taxa principal de rateio, cálculo de consumos, taxa de inadimplência, entre outras.

Configuração

A partir desta versão alguns campos da tela de “Configuração de contas” receberão um outro campo onde deve ser selecionado o centro de custo referente, ou seja, quando for realizado o cálculo daquela determinada rotina, utilizando esta classe de conta, o centro de custo vinculado será apropriado automaticamente.

• Como fazer:
  1. Acesse o menu  Editar > Configuração de Contas .

1. As rotinas que receberam o campo de seleção do centro de custo automático foram:
  • Aba Contas a Receber
  1. Taxa principal de rateio;
  2. 2. Taxa do fundo de reserva;

• Honorários advocatícios;
  1. Acordos: (Outras cobranças e descontos).

• Aba Consumos e Exceções
  1. Gás;
  2. Água;

• Energia elétrica:
  1. Água quente;
  2. Controle de exceções.

• Aba Taxas Extras
  1. Cobrança de taxa de segunda via de boletos;
  2. Cobrança de taxa de inadimplência.

Funcionamento

Lançamento de contas a receber

A seleção de centro de custo para as rotinas citadas acima, não será obrigatória. Com isso, caso nenhum centro de custo seja selecionado o sistema funcionará da forma habitual (apresentando a tela para apropriação manual do centro de custo). Entretanto, com os centros de custos configurados o Condomínio21 irá considerá-los para a apropriação do lançamento.

• Como fazer - Exemplo:
  1. Acesse o menu  Editar > Lançamentos de contas a receber
  2. Selecione a classe configurada como sendo a principal de rateio, neste exemplo  01 – Taxa de condomínio
  3. Realize a geração do lançamento.
  4. Todos os lançamentos para a taxa principal serão apropriados para o centro de custo configurado para ele, neste exemplo  C. Administrativo Principal .

Importante:

As classes configuradas para fazerem parte do rateio, junto a taxa principal, que tiverem centro de custo vinculado, terão a apropriação realizada para eles. Caso contrário o sistema irá considerar o centro de custo da taxa principal se este estiver vinculado. Caso não esteja, a tela para a apropriação manual será exibida para todas as classes.

1. Realizando lançamentos manuais separados para as classes de contas vinculadas a algum centro de custo, este será o considerado na apropriação.

Exemplo:

Taxa de Gás: Classe 01.24 - Gás

Centro de custo vinculado: C.C. Gás

Caso não haja centros de custos vinculados para a classe específica, porém com centro de custo para a classe configurada como sendo a principal do rateio, este será o centro de custo vinculado ao lançamento.

Exemplo:

Taxa de Gás: Classe 01.24 - Gás

Centro de custo vinculado: Não há.

Centro de custo vinculado a classe principal de rateio: C.C. Administrativo Principal

Se não houver nenhum centro de custo vinculado às classes específicas e nem mesmo para a classe principal do rateio, a tela de apropriação de centro de custo será exibida no momento do lançamento.

Taxas relacionadas a geração de acordos

1. As classes de contas configuradas para receberem o centro de custo automático, que são utilizadas na geração do acordo, funcionarão da mesma maneira citada acima, para criação e lançamentos de contas a receber. A diferença é que em acordos a tela para a apropriação manual sempre será apresentada ao seu final.
  2. As demais classes dos lançamentos que originarem o acordo, serão vinculadas ao centro de custo selecionado em sua finalização, considerando também nesta situação a classe configurada como a principal do rateio.

1. No acordo, as classes configuradas para receberem os centros de custos são apresentadas na aba Acréscimos/Desconto .

1. Ao final do acordo, será necessário selecionar um centro de custo para realizar a apropriação, mas este somente será apropriado para àquelas classes que não possuem centro de custo vinculado.

Lançamento Rápido

• Utilizando a funcionalidade de lançamento rápido de contas a receber (menu Arquivo > Ferramentas de administração aba Manutenção) a apropriação automática de centro de custo ocorrerá somente se criados lançamentos para as classes configuradas como sendo a principal do rateio, a de taxa de fundo de reserva e taxa de inadimplência.