Gestão de serviços da Administradora contratados pelos Condomínios

Gestão de serviços da Administradora contratados pelos Condomínios

A partir da versão 45.90/2.6.59.00 no Condomínio21 foi implementada uma melhoria para que seja possível realizar a geração de contas a receber automaticamente pelo cadastro de serviços da administradora. Esta funcionalidade está liberada para o perfil Corporate. Neste manual falaremos mais sobre o seu cadastro e geração dos lançamentos.

Cadastros

Para utilização desta funcionalidade, é necessário configurar o condomínio da administradora e as classes de despesas que serão utilizadas como base para criação dos lançamentos de contas a receber.

Como fazer:

Selecione o condomínio criado para gestão da administradora em Arquivo -> Configuração do Sistema -> Geral, e clique em gravar

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Acesse o menu Cadastro -> Plano de Contas, selecione o plano de contas utilizado pelos condomínios. Habilite as classes de despesas referentes aos serviços prestados pela administradora para o condomínio, na coluna Serviço da Administradora, e clique em gravar. Caso queira incluir uma informação no plano de contas, foi disponibilizado o campo Observações

Interface gráfica do usuário, TabelaDescrição gerada automaticamente

Foram incluídos novos campos para armazenar os valores a serem utilizados na fórmula:

Arquivo -> Configuração do Sistema -> Financeiro -> aba Índices campo Salário Mínimo. Esse cadastro é válido para todos os condomínios.

Editar -> Configuração de Contas -> aba Taxas Adm. Campo Valor do lado direito da tela. Esse valor é cadastrado por condomínio.

Cadastro de funcionário

Foi incluído no cadastro do fornecedor o campo de Funcionário do condomínio que será utilizado no cadastro da fórmula do serviço.

Como fazer:

Cadastro -> Fornecedores

Clique em Editar

Marque Funcionário do Condomínio

Clique em Selecionar

Selecione os condomínios do qual o Fornecedor é funcionário.

Mova para a coluna Condomínios selecionados

E clique em Atualizar

Depois clique em Gravar no cadastro do fornecedor.

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Observação:

Ao importar um lançamento de contas a pagar do sistema GFolha, o sistema fará o vínculo automático do funcionário para o condomínio.

Como fazer:

Arquivo -> Integrações -> Integração Group Folha

Filtrar lançamentos a serem importados.

Processar.

Interface gráfica do usuário, TextoDescrição gerada automaticamente

Após o processamento o vínculo já foi realizado no cadastro do fornecedor, como podemos verificar abaixo:

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Cadastro do Serviço

Como fazer:

Agora no Cadastro -> Condomínios, o botão Serviços Contratados estará habilitado para todos os condomínios que utilizarem o plano de contas configurado no passo anterior.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Ao acionar o botão Serviços Contratados, será aberta a tela para configuração dos serviços. Todas as classes habilitadas no plano de contas estarão disponíveis para configuração.

TabelaDescrição gerada automaticamente

Na tela de Cadastro de serviços temos os seguintes campos:

Campo para habilitar o serviço da Administradora para o condomínio.

Serviço: Campo com a descrição da classe de contas.

Campo para selecionar a classe de contas do plano de contas da administradora que será utilizada para gerar a receita.

Classe de Conta de Receita: Ao selecionar a classe de contas no campo anterior, o campo é preenchido com a descrição da classe de contas.

Valor Fixo: Valor fixo a ser cobrado pelo serviço cadastrado. Caso este campo seja preenchido e tenha uma fórmula cadastrada. O cadastro da fórmula será sobrescrito pelo valor cadastrado.

Fórmula: Será aberta tela para cadastro da fórmula. No tópico Cadastro da fórmula falaremos com mais detalhes.

Desconto Valor: Valor fixo para ser concedido de desconto sobre o valor da receita a ser gerado.

Desconto %: Valor percentual de desconto a ser aplicado sobre o valor gerado.

Se for cadastrado um desconto, ao digitar um valor para o outro campo o sistema exibirá a mensagem que já existe um desconto cadastrado, e ao cadastrar outro, o anterior será excluído e se deseja continuar.

Periodicidade do desconto (mês): Quantidade de meses para concessão do desconto.

Data Débito: Ficará disponível para a seleção duas opções:

Último dia do mês: Último dia do mês em que a receita está sendo gerada, considerando a data do computador.

Data do evento: Dia em que a receita foi gerada, considerando a data do computador.

Descrição: A descrição informada nesse campo será a descrição do lançamento de contas a receber a ser gerado.

Ainda na tela de Cadastros de serviços temos os botões:

Selecionar todos: Que vai selecionar todas os registros apresentados em tela.

Limpar Tudo: Ao acionar ele irá limpar todas as configurações realizadas em tela e gravadas no banco de dados. A limpeza só ocorrerá ao clicar em gravar

Gravar: Ao acionar as configurações realizadas ou limpas serão salvas.

Cancelar: Ao acionar limpará todas as alterações realizadas em tela.

Replicar: Ao acionar será aberta tela para seleção dos condomínios para replicação das configurações que já tenham sido salvas anteriormente.

Sair: A tela será fechada. Caso o botão seja acionado com alterações em tela, as alterações serão descartadas.

Marque o serviço desejado para o condomínio selecionado na tela.

Selecione a classe de contas do condomínio da administradora.

Informe o valor fixo ou a fórmula

Informe o Desconto Valor ou Desconto %

Selecione qual a Data Débito

Caso deseje, informe a descrição.

Após as configurações, clique em gravar.

Mensagem exibida:

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Cadastro da fórmula

Como fazer:

Dentro da tela de Cadastro de serviços, clique no botão referente a fórmula e a tela para cadastro será disponibilizada.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, chat ou mensagem de textoDescrição gerada automaticamente

Na tela temos disponíveis os botões:

SM: Botão referente ao salário mínimo. Será considerado o valor cadastrado na aba financeiro no cálculo da fórmula.

PCOND: Botão Por condômino, retornará à quantidade de condôminos (proprietários) no condomínio cadastrado, para cálculo da fórmula.

PCPF: Botão Pessoa Física, informará a quantidade de funcionários pessoa física, configurados para o condomínio.

PCNPJ: Botão Pessoa Jurídica, informará a quantidade de funcionários pessoa jurídica, configurados para o condomínio.

TXA: Botão referente a Taxa Administrativa cadastrada nas configurações de contas do condomínio.

PFUNC: Botão Funcionário, com esta opção o sistema retornará todos os funcionários pessoa física e pessoa jurídica do condomínio.

VLDESP: Botão Valor da Despesa usará o valor da despesa vinculada a classe de contas no cálculo.

BOLREG: Botão Boletos Registrados, retornará à quantidade de boletos que foram emitidos, baixados ou cancelados no mês de referência.

C: fará a limpeza da fórmula digitada.

Além do teclado numérico, temos o botão Exibir Exemplos. Onde contém exemplos de fórmula.

Digite a fórmula desejada, por exemplo, quero cobrar 10% do salário mínimo acrescidos de R$ 100,00. Então digite conforme abaixo.

Tela de computador com texto preto sobre fundo brancoDescrição gerada automaticamente

Depois clique em aceitar

Caso a fórmula esteja fora do padrão, será exibida a mensagem abaixo:

Interface gráfica do usuário, TextoDescrição gerada automaticamente

E depois clique em gravar.

Replicando as configurações

Como fazer:

Dentro da tela de Cadastro de serviços, clique no botão Replicar

Será aberta a tela para seleção dos condomínios que utilizam o mesmo plano de contas. Selecione os condomínios que deseja replicar a configuração e mova para a coluna de selecionados.

Interface gráfica do usuário, Texto, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Após clique em Gravar

Ao clicar em gravar, as configurações serão replicadas e a mensagem será exibida:

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Limpando as configurações de serviços

Como fazer:

Na tela de cadastro de serviços clique no botão Limpar tudo

O sistema emitirá uma mensagem perguntando se deseja continuar com a operação, ao clicar em sim para confirmar.

Interface gráfica do usuárioDescrição gerada automaticamente

As configurações serão apagadas.

TabelaDescrição gerada automaticamente

Cadastro de Clientes no condomínio da Administradora

Como fazer:

Ao habilitar um serviço no cadastro do condomínio, o condomínio fica apto para criação do cliente no condomínio da administradora.

Assim que a rotina de criar lançamentos for acionada, por alguma baixa de contas a pagar para as classes configuradas dentro do sistema. O sistema fará a criação do cliente.  Enquanto não tiver lançamentos baixados, o cliente não será criado.

Confira em Cadastro -> Clientes.

Veja na tabela abaixo quais campos serão inseridos no cadastro do cliente conforme o cadastro do condomínio.

Cadastro do condomínio

Cadastro do Cliente

Tipo (Física/Jurídica)

Tipo (Física/Jurídica)

Código do condomínio + Resumo

Nome

Nome

Razão Social

CEP

CEP

Endereço

Endereço

Bairro

Bairro

Cidade

Cidade

UF

UF

Telefone

Telefone

E-mail

E-mail

Observação:

Caso o cliente tenha sido cadastrado manualmente, a rotina de lançamentos automáticos fará a criação novamente.

Geração dos lançamentos

A geração de lançamentos será automática através um serviço contido no executável Condominio21Integrador, que deve estar em execução no seu servidor. Lembrando que para a criação do lançamento o mês de referência da administradora deve estar em aberto (Editar -> Fechamento -> Mensal). O lançamento de contas a pagar no condomínio do cliente tem que estar baixado. (Exceto para a configuração BOLREG que o lançamento pode estar em aberto e só é gerado ao realizar o fechamento do mês).

Como fazer:

Cadastro -> Condomínios -> Serviços Contratados e faça a configuração. Exemplo valor fixo:

Uma imagem contendo TabelaDescrição gerada automaticamente

Realize a baixa do lançamento de contas a pagar para a classe configurada para o serviço. A baixa pode ser feita de forma manual ou pelo borderô.

Ao identificar a baixa do lançamento para a classe configurada, o sistema fará o lançamento da conta a receber no condomínio da administradora, conforme a configuração realizada.

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Exemplos:

Fórmula cadastrada: 50 * PCond (por condômino) com 10% de desconto. O condomínio possui 8 proprietários. Lançamento gerado:

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Fórmula cadastrada: 5% TXA (taxa administrativa). Levando em consideração que a taxa cadastrada é de R$ 1.500,00. Lançamento gerado:

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Observação:

Se os valores da taxa administrativa ou salário mínimo não estiverem configurados, e forem utilizados na fórmula, serão considerados com valor zero.

Se o resultado do cálculo for zerado, o lançamento será criado zerado no condomínio da administradora.

O lançamento é gerado baixado no condomínio da administradora e na cobrança 1.

O lançamento será gerado com a conta corrente cadastrada conforme vínculo de classes de contas X conta corrente, ou com a conta principal do condomínio. E caso o condomínio não possua conta corrente, o lançamento será gerado sem conta corrente vinculada.

A data de criação, pagamento e liquidação será a mesma, conforme configurado na tela de serviços.

O mês de referência do lançamento será o mesmo do lançamento de contas a pagar.

Os lançamentos não terão vínculos de unidade, o vínculo será apenas com o cliente que é o condomínio responsável pelo serviço.

A descrição do lançamento, será a descrição configurada no cadastro do serviço.

O sistema fará uma busca dos lançamentos com vencimento em até D-7, com a situação baixado para geração dos lançamentos de contas a receber.

O sistema criará um lançamento de contas a receber por cada lançamento de contas a pagar baixado. Exceto quando for usado o parâmetro BOLREG. Para o BOLREG será gerado um único lançamento assim que o mês em questão for fechado.

Exclusão dos lançamentos

Para a exclusão dos lançamentos de contas a receber no condomínio da administradora será necessário cancelar a baixa do lançamento de contas a pagar no condomínio responsável pelo serviço.

Como fazer:

Consultas -> Contas a pagar

Selecionar os lançamentos e clicar em Cancelar Baixas.

Assim que o serviço for executado novamente, os lançamentos serão excluídos.

Observação:

Para utilização desta funcionalidade, utilizaremos de um serviço contido no executável Condominio21Integrador, que deve estar em execução no seu servidor.

O serviço é executado de um em um minuto.