Fechamento de Despesas

A partir da versão 44.47/2.6.35.02 será possível realizar um fechamento de despesas de modo que após o fechamento nenhum lançamento de contas a pagar com vencimento entre o dia fechado e o último dia do mês informado possa ser realizado.

Como fazer – Configuração

Acesse o menu Arquivo > Configurações do Sistema > Financeiro > aba Despesas.

Observe que a opção Bloquear lançamento de despesas no mês está disponível na tela. Marque-a e clique em Gravar.

Como fazer - Configuração do grupo de acesso

Acesse o menu Arquivo > Controle de Acesso > Grupo de acesso.

Em Nome do Grupo informe o grupo desejado (exemplo: usuários, administrador, consultas). Defina as permissões e clique em Gravar

Definir as permissões:

São apresentadas todas as telas do sistema, distribuídas na coluna menu. Para cada tela, são definidas as permissões de acesso. Quando alguma opção estiver marcada, significa que o usuário está apto a visualizar a tela e realizar ações. Quando todas as opções estiverem desmarcadas, o usuário não terá acesso à tela.

Permissões da tela de Fechamento de despesa:

1. Acesso: permite acesso a tela;
  1. Total: permite acesso a todas as funções da tela do fechamento de despesa;
  1. Inserir: permite acesso para realizar o fechamento de despesa;
  1. Excluir: permite acesso para realizar a exclusão do fechamento de despesa;
  1. Editar: permite acesso para realizar o fechamento de despesa;
  1. Consultar: permite acesso somente a consulta dos fechamentos de despesa.

Como fazer - Fechamento de despesas: Realizar o Fechamento

Acesse o menu Editar > Fechamento > Lançamento de despesas.

Selecione os condomínios que deseja realizar o fechamento, através das opções:

Seleciona somente um condomínio;

Seleciona vários condomínios, selecione aqueles condomínios que deseja realizar o fechamento e em seguida clique em Atualizar;

Seleciona todos os condomínios ativos castrados no sistema.

Informe o dia que deseja realizar o fechamento em Fechar a partir do dia

Em seguida, clique em Fechar.

Ao finalizar o fechamento para um, todos ou vários condomínios, o sistema informará uma mensagem em que fechamento foi realizado com sucesso.

Regra:

Ao realizar o fechamento da despesa o sistema irá bloquear a criação das despesas com vencimento do dia do fechamento até o último dia do mês.

Exemplo:

Ao realizar o fechamento do mês 05/2021 no dia 20, significa que a partir do dia 20 não poderão ser criadas despesas vencendo até 31/05/2021.

Como fazer - Fechamento de despesas: Excluir o Fechamento

Acesse o menu Editar > Fechamento > Lançamento de Despesas.

Selecione os condomínios que deseja realizar o fechamento, através das opções:

Seleciona somente um condomínio.

Seleciona vários condomínios, selecione aqueles condomínios que deseja realizar o fechamento e em seguida clique em Atualizar

Seleciona todos os condomínios ativos castrados no sistema.

Informe o dia que deseja realizar a exclusão do fechamento em Fechar dia.

Em seguida clique em Excluir.

Ao finalizar a exclusão o sistema informará uma mensagem em que o dia selecionado foi excluído com sucesso.

Como fazer - Consultar histórico do fechamento

Acesse o menu Editar > Fechamento > Lançamento de Despesas > Consultar Fechamentos.

Será exibida uma nova tela onde será possível realizar os filtros para consultar o histórico dos fechamentos. Selecione os condomínios que deseja realizar o fechamento, através das opções:

Seleciona somente um condomínio.

Seleciona vários condomínios, selecione aqueles condomínios que deseja realizar o fechamento e em seguida clique em Atualizar

Seleciona todos os condomínios ativos castrados no sistema.

Informe a data para filtro na opção Exibir fechamentos De: Até:, e clique em Filtrar.

O sistema apresentará os fechamentos e exclusões realizadas de acordo com o período e condomínio informado.

ID: identificador do condomínio cadastrado no Condomínio21;

1. Condomínio: nome do condomínio;
  1. Mês: será apresentado o mês que está fechado no sistema ou o mês excluído;
  1. A partir do dia: será apresentado a partir de que dia o mês está fechado;
  1. Tipo: será apresentado o tipo fechamento ou tipo exclusão;
  1. Usuário: será apresentado o usuário que realizar o fechamento ou a exclusão.
  1. Data Ocorrência: será apresentado a data e a hora que o fechamento ou exclusão foi realizada.

Regras Lançamento de contas a Pagar

O sistema não permitirá movimentação de contas a pagar para um dia que está fechado, ou seja, caso seja informado uma data de vencimento em que esse dia está fechado o sistema apresentará a seguinte mensagem, conforme exemplo abaixo:

Telas que essa mensagem é apresentada ao informa uma data de vencimento em que o dia esteja fechado:

Lançamento de contas a pagar - todas as abas (Editar > Lançamentos > Contas a Pagar).

Lançamento de imposto avulso (Editar > Lançamentos > Imposto Avulso).

Importação de contas a pagar (Arquivo > Exportações/ Importações).

Lançamento de abonos e descontos (Editar > Estorno de Abonos e Descontos).

Lançamento de taxas e tarifas (Editar > Lançamentos > Taxas/Tarifas).

Lançamento de contas de serviços (Editar > Lançamentos > Contas de Serviço).

Agrupamento de contas (Editar > Agrupamento de contas).

Desmembramento de contas (Editar > Desmembramento de contas).

Contas importadas pelo sistema Group Folha (Arquivo > Exportações/ Importações).

Contas importadas pelo sistema Group Compras (Arquivo > Exportações/ Importações).

Alteração de contas a pagar (Consulta > Contas a Pagar > Alterar Conta).

Transferência entre condomínios (Editar > Transferências > Transferências entre Condomínios).

Aprovação de contas a pagar GED (Editar > Aprovação de Contas a Pagar GED).

Aprovação de despesas regulares (Editar > Lançamentos > Contas a Pagar > aba Automático > Aprovar Criação).

Observaçâo:

As rotinas de fechamento mensal, fechamento de cobrança e fechamento diário não foram alteradas, ou seja, elas permanecerão da forma habitual do sistema.