Exibição de taxas de acordo na projeção dos relatórios de acordo e inadimplência detalhada

Exibição de taxas de acordo na projeção dos relatórios de acordo e inadimplência detalhada

A taxa de financiamento bem como a tarifa bancária de boletos, são dois tipos de cobranças que podem ser inclusas ao realizar acordos de contas a receber no Condomínio21. Estas cobranças são embutidas diretamente no cálculo e até então poderiam ser facilmente verificadas nos boletos e nos relatórios do sistema.

Porém, visando proporcionar uma análise detalhada de como acontece a distribuição dessas cobranças, não somente nas contas geradas pelo acordo, mas também nas contas que originam o mesmo, foram criadas duas colunas nos relatórios de Acordo e de Inadimplência detalhada “ Taxa de Financiamento ” e “ Tarifa Bancária ” que apresentam o valor calculado destas cobranças para as contas originais.

O valor das taxas é apresentado nos relatórios “por lançamento” e para isto é realizado um rateio do valor total entre os lançamentos (classes) que compõem o boleto. As taxas de acordo citadas acima, são exibidos somente quando utilizada a opção “Detalhamento das contas originais”, tanto para o cenário de projeção quanto para o real.

Veja abaixo como as colunas ficarão distribuídas nos relatórios:

Relatório de Acordo utilizando a projeção das contas originais

Relatório de Inadimplência utilizando o detalhamento real das contas originais

Premissas :

• O valor da tarifa bancária, o percentual da taxa de financiamento e as classes de contas de ambas as cobranças, devem estar devidamente cadastradas e pelo menos uma das duas opções deve ser utilizada ao gerar o acordo. Para configurar ou somente verificar se estas informações estão ativas, acesse o menu  Cadastros > Condomínios botão  Configurações Avançadas aba  Índice  bloco Taxa para cálculo da base de acordo (imagem abaixo).

• Opção ‘ Detalhamento acréscimos de contas originais ’ deve ser utilizada na visualização dos relatórios.

Importante :

• Somente os novos acordos gerados a partir da versão 42.33/2.5.95 do Condomínio21, terão as informações de taxa de financiamento e tarifa bancária apresentados nos relatórios com detalhamento de acréscimos das contas originais.
  • Não utilizando o detalhamento de acréscimos das contas originais, os relatórios serão apresentados em seus formatos habituais.
  • Para o cálculo do rateio das taxas não são considerados valores de multa, juros, correções e descontos.

Cálculo do rateio das taxas

O tipo de rateio utilizado para calcular os valores da taxa de financiamento e tarifa bancária do boleto é o mesmo para ambas e é feito uma regra de três simples. Abaixo um exemplo do cálculo:

Dados :

• Valor total do boleto original:                                   R$ 1053,67

Composição:

• Classe Condomínio:                                       R$    1170,74
  • Classe Desconto Mensal:                              R$    - 117,07

• Total da taxa de financiamento do acordo:            R$      43,40

(Este total é calculado no momento da geração do acordo)

• Total de tarifa bancária:                                             R$        7,50

(Este total é calculado no momento da geração do acordo e considera a quantidade de parcelas do mesmo).

Cálculo da taxa de financiamento :

Logo o valor da taxa de financiamento da classe de condomínio é R$ 48,22.

Cálculo da tarifa bancária:

1053,67 * x = -117,07 * 7,50

1053,67x = -878,025

X = -878,025/ 1053,67

X = -0,83

Logo o valor da tarifa bancária da classe desconto mensal é R$ -0,83 .