Pasta Digital – Inclusão do relatório de A Receber por Unidade

Pasta Digital – Inclusão do relatório de A Receber por Unidade

O relatório A Receber por Unidade é o mais novo a compor a pasta digital do Condomínio21

Agora será possível inserir esse relatório no PDF da pasta de prestação de contas, para que seja permitido ao síndico, conselho e condôminos verificarem de acordo com o filtro realizado, o demonstrativo de receitas por unidade.

Entendendo as configurações para geração do relatório

O relatório A Receber por Unidade possui três filtros de data (VencimentoBaixaMês de referência).

Esses filtros determinam quais lançamentos serão consideradas no relatório, selecionando-as pelo seu período de vencimento, baixa e/ou criação. Por esse motivo, é essencial que se faça primeiramente a configuração dos filtros no modelo de cadastro da pasta para depois configurar o template do relatório.

Vamos entender melhor quais são essas configurações e filtros?

Como fazer:

Acesse o menu Relatórios > Pasta Digital > Cadastro aba Configurações Diversas.

Para o relatório de A Receber por Unidade serão consideradas as configurações:

1. Período de baixaPeríodo de Vencimento e Criação, conforme mostra a imagem a seguir.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

1. Período de baixaNesse bloco são configuradas três possibilidades distintas para considerar o período de pagamento das contas.

Funções:

1. Considerar baixas dentro do mês: Se essa opção for marcada, serão considerados todos os lançamentos baixados dentro do mês da pasta.

1. Exemplo: Mês da pasta 02/2022. Serão consideradas as Receitas baixadas entre 01/02 a 28/02/2022.

1. Considerar baixas dentro do mês anterior ao da pasta: Se essa opção for marcada, serão considerados todos os lançamentos baixadas dentro do mês anterior em relação ao mês da pasta.
  1. Exemplo: Mês da pasta 02/2022. Serão considerados os lançamentos baixados entre 01/01 a 31/01/2022.

1. Considerar baixas do dia X do mês anterior ao mês da pasta até o dia Y do mês da pasta do mês pasta: Com essa opção marcada é possível informar um dia específico do mês anterior e atual, para que seja esse o período de baixa considerado para os lançamentos.
  1. Exemplo: Mês da pasta 02/2022. Se configurado o dia 21 até o dia 22, serão considerados os lançamentos baixados entre 21/01 a 22/02/2022.

1. Período de vencimento e criaçãoNesse bloco são configuradas quatro possibilidades para usar os filtros de VencimentoCriação no relatório A Receber por Unidade. Com isso, será permitido enviar esse relatório para a pasta, considerando um período específico para o vencimento e criação.

1. Permitir informar vencimento e criação no template: Se essa opção for marcada o sistema irá liberar os filtros Data de vencimento e Data de criação no template do relatório A Receber por Unidade que fica na aba Filtros dos relatórios, permitindo assim que sejam informados períodos específicos para gerar o relatório com contas vencidas ou a vencer, ou ainda criadas em determinado período.

1. Ignorar período de vencimento e criação e considerar somente o mês de referência da pasta: Com essa opção marcada, o sistema irá considerar o mês de referência das Receitas e os filtros de Data de vencimento e criação, ficarão bloqueados no template
  1. Exemplo: Mês da pasta 02/2022. Serão consideradas as receitas cujo mês de referência é 02/2022.

1. Considerar datas do primeiro ao último dia da pasta: Marcando essa opção os filtros de Data de Vencimento e criação ficarão bloqueados no template do relatório e serão consideradas para a geração do relatório A Receber por Unidade as parcelas cujo vencimento e criação estejam dentro do período inteiro do mês da pasta.
  1. Exemplo: Mês da pasta 02/2022.

Serão consideradas as receitas com vencimento e criação entre 01/02 a 28/02/2022.

1. Considerar o dia inicial X do mês anterior ao mês da pasta até o dia Y do mês da pasta: Com essa opção marcada é possível informar um dia específico do mês anterior e atual, para que seja esse o período de vencimento e criação Receitas
  1. Exemplo: Mês da pasta 02/2022. Se configurado o dia 21 até o dia 22, serão consideradas as receitas com vencimento e criação entre 21/01 a 22/02/2022.

Importante:

Como informado acima somente quando estiver marcada a opção Permitir informar vencimento e criação no template, é que será possível informar um período específico para o vencimento ou criação dos lançamentos. Essa opção é a que deve ser utilizada, para quem deseja incluir na pasta o relatório de contas a vencer ou vencidas em um determinado período. Dessa forma, você pode deixar o período configurado e alterar somente quando necessário.

Configurando o template do relatório

Uma vez que as configurações e filtros foram explicados e realizados, é possível montar o layout do relatório A Receber por Unidade forma que você deseja que ele fique na pasta digital.

Como fazer:

Escolha a opção A Receber por Unidade na aba Seleção dos relatórios, digite o nome que será apresentado para ele no índice e clique em Próximo.

Na aba Filtros dos relatórios clique no ícone correspondente, para que a tela do template seja exibida.

Nela escolha os filtros desejados para gerar o relatório, e por fim clique no botão Gravar. Será mostrada a mensagem de que a gravação ocorreu com sucesso. Clique no botão [OK] para finalizar e siga os demais passos para gravação final do modelo da pasta.

Para gerar o arquivo da pasta digital ou publicar no COM21, acesse o menu Relatórios > Pasta Digital > Geração do relatório e selecione o mês de referência e os condomínios desejados.

Ao final, o relatório A receber por Unidade configurado estará incluso na pasta digital de prestação de contas.

Para saber mais sobre o Relatório A receber por Unidade e sobre a Pasta Digital acesse os artigos abaixo:

1. Relatório de Contas a Receber por Unidade
  1. Pasta de Prestação de Contas
  1. Pasta Digital