Como tratar a apresentação de classes específicas no balancete e em alguns relatórios

Como tratar a apresentação de classes específicas no balancete e em alguns relatórios

Algumas classes de lançamentos de receitas ou despesas, que não precisam ser demonstradas nos relatórios, podem ser configuradas para isso no Cond21.  Através da filtragem das classes de contas, ou seja, identificando para o sistema quais as classes devem ser desconsideradas nos relatórios, será possível fazer um tratamento diferenciado para elas.

Configurando as classes:

- ! Para habilitar a funcionalidade, é necessário entrar em contato com o Suporte da Group Software, para que eles façam a liberação.

- Após liberada a função, acesse o menu Editar > Configuração de Contas aba Outras e clique no botão Filtrar Classes do Balancete.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

- Será aberta a tela, onde haverá a primeira coluna com a lista das classes de contas do plano vinculado para aquele condomínio e a segunda coluna, onde você poderá marcar as classes que poderão ser trabalhadas para apresentação diferenciada no balancete e, em outros relatórios.

- Marque a classe desejada e clique no botão [Gravar].

- Serão listadas tanto classes de receitas quanto de despesas.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo, TabelaDescrição gerada automaticamente

Observação:

- O botão [Outras classes] serve para demonstrar classes de outro plano de contas, caso o condomínio já tenha possuído um anterior, que estavam travadas ou filtradas. Além disso, ainda é permitido mudar a situação da classe de uma, para a outra.

Como utilizar os filtros dos relatórios

Com a liberação da funcionalidade, ficará disponível nos relatórios o filtro identificado na imagem abaixo. Nele haverá comumente três opções, com exceção do balancete. São elas:

- Completo: Irá mostrar todas as classes e seus valores nos relatórios, independente de estarem marcadas para não mostrar.

- Classes Filtradas: Irá mostrar somente as classes que ‘não’ estão marcadas na configuração citada acima.

- Classes Travadas: Irá mostrar somente as classes que estão marcadas na configuração citada acima.

- Classes Filtradas + Inadimplência Completa: Disponível somente no balancete, mostra somente as classes que ‘não’ estão marcadas na configuração citada acima, mas na inadimplência considera todas as classes, mesmo as configuradas para não serem mostradas.

Interface gráfica do usuário, Aplicativo, WordDescrição gerada automaticamente

Visualizando os relatórios

- Pegando como exemplo a classe de conta 01.99 – Teste, fizemos um lançamento considerando-a e vamos mostrar como se comporta a exibição nos relatórios.

Utilizando a opção Completo:

Veja que todas as classes incluindo a marcada para não ser mostrada é apresentada no relatório.

Interface gráfica do usuárioDescrição gerada automaticamente com confiança média

Utilizando a opção Classes Filtradas:

Veja que a classe configurada para não ser exibida nos relatórios, não é apresentada.

Interface gráfica do usuárioDescrição gerada automaticamente com confiança média

Utilizando a opção Classes Travadas:

Veja que a classe configurada para não ser exibida nos relatórios, não é apresentada.

TabelaDescrição gerada automaticamente com confiança média

Importante:

- O filtro para escolha da exibição específica das classes está disponível para os seguintes relatórios:

- A Receber por unidade (disponível somente para os modelos em que o filtro é exibido na tela).

- Baixas

- Contas a pagar por período

- Pagas por grupo e classe

- Demonstrativo de Receitas e Despesas (Balancete).

- Movimentação de Conta Corrente (disponível para os dois modelos de movimentação e para o Saldo Diário).

- Gráfico -  Perfil de Despesas Mensais

- Gráfico -  Perfil de Despesas Mensais por Grupo

- A Group Software não se responsabiliza pela demonstração ou não das informações em relatórios, essa responsabilidade é exclusiva da administradora de condomínios. A funcionalidade que existente no sistema Condomínio21 é exclusivamente para possibilitar a demonstração de forma diferenciada das classes de contas nos relatórios. A finalidade para o uso dessa ferramenta, fica totalmente e exclusivamente a cargo do contratante do sistema Condomínio21.