Melhorias na funcionalidade da EFD Reinf

Placa de letreiro luminosoDescrição gerada automaticamente com confiança baixa

A partir da versão 45.90/2.6.71.00 no Condomínio21 foram implementadas algumas melhorias na rotina da EFD-Reinf. Agora é possível realizar o envio dos eventos com a utilização do certificado A3 nos ambientes desktop. Foram inseridas as informações de recibo e protocolo na tela de eventos periódicos. E ao tentar enviar novas notas de um fornecedor, que já teve notas enviadas anteriormente, ou seja, já foi identificado que existe um evento enviado, o sistema fará primeiro fará o envio automático da exclusão do antigo evento, para que o novo seja enviado contendo todas as notas do fornecedor.

1. Utilização do certificado A3

A partir desta versão será possível enviar os eventos da EFD-Reinf utilizando o certificado A3.

1. Para maiores informações sobre o cadastro do certificado consulte o artigo Gestão dos certificados digitais.

1. Informações de Protocolo e Recibo na tela da Reinf

Receita Federal do Brasil (RFB ) retorna os números de Protocolo e Recibo do evento enviado, quando o processo de envio obteve sucesso. Então, para que você identifique essa situação, além do status ‘Processado’ dos eventos, o sistema passará a mostrar as colunas Protocolo e Recibo na tela de Eventos Periódicos.

1. Como fazer:

1. Acessar o menu EFD-Reinf -> Enviar, excluir ou consultar eventos periódicos
  2. Realizar o filtro desejado.
  3. Veja que agora temos as colunas ProtocoloRecibo, que são alimentadas com o retorno da Receita Federal.

Tela de computador com texto preto sobre fundo brancoDescrição gerada automaticamente

1. Envio automático da exclusão do evento R-4020 de fornecedores já enviados anteriormente para que as novas notas sejam aceitas pela Receita Federal

A Receita Federal do Brasil considera um único evento por fornecedor, independentemente da quantidade de notas emitidas para ele em um determinado mês, isso porque os eventos são por CNPJ. Isso significa que, ao enviar uma nota fiscal para a RFB, ela entende que aquela é o único evento do fornecedor para o mês em questão. Portanto, se outra nota for emitida posteriormente no mesmo mês, é necessário excluir o evento anterior para que a RFB possa processar e aceitar as novas notas e ter o evento do fornecedor completo.

Para simplificar e automatizar esse processo, a melhoria descrita a seguir irá excluir automaticamente o evento já enviado, que estará marcado como ‘Processado’ no Condomínio21. Após a confirmação e o retorno da RFB, o evento ficará ‘Disponível’ para ser atualizado com todas as notas do fornecedor, consolidando assim um único evento para o mês, contendo todas as notas emitidas pelo fornecedor

1. Como fazer:

1. Acessar o menu EFD-Reinf -> Enviar, excluir ou consultar eventos periódicos
  2. Realizar o filtro desejado. Veja que no exemplo abaixo temos um evento “Processado” e outro “Disponível” para o mesmo fornecedor.

Tela de computador com texto preto sobre fundo brancoDescrição gerada automaticamente

1. Ao clicar em Enviar a mensagem abaixo será exibida:

TextoDescrição gerada automaticamente

1. Como pode-se observar a exclusão do evento processado foi enviada.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

1. Após o processamento do retorno pela RFB o evento passará a ‘Disponível’ novamente.

Interface gráfica do usuárioDescrição gerada automaticamente

1. Agora será possível enviar todas as notas desse fornecedor para a Receita Federal, considerando assim um evento com todas as notas. Selecione um dos eventos, pois o sistema irá selecionar todos os disponíveis automaticamente e, depois clique em Enviar e o status mudará para “Aguardando processamento”.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, chat ou mensagem de textoDescrição gerada automaticamente

1. Conforme retorno da RFB o status será atualizado.

Tela de computador com texto preto sobre fundo brancoDescrição gerada automaticamente

Observações:

1. Se forem selecionados na tela mais eventos, inclusive de outros fornecedores que ainda não tiveram eventos enviados para a RFB,  o sistema fará o envio da exclusão dos fornecedores que tiverem eventos processados e disponíveis, e o envio do evento para os fornecedores que tiverem apenas eventos disponíveis.
  2. A Receita Federal somente aceita o envio de um evento por fornecedor, sendo assim a exclusão só será enviada se for o mesmo evento para o mesmo fornecedor. Conforme exemplo acima, em momento nenhum o evento R-2010 foi modificado, apenas o evento R-4020