Impostos

Permite cadastrar os impostos que serão usados nos lançamentos de contas a pagar do condomínio.

Como Cadastrar Impostos

1. Acesse: Menu > Cadastros >Impostos

2. Acione o botão Novo

3. Preencha os campos:
    - Número: campo preenchido automaticamente pelo sistema ao gravar o imposto.
    - Sigla: Informe o nome da sigla do imposto.
    - Default: habilite essa opção para cadastrar o imposto como default (padrão do sistema). Os impostos com essa opção selecionada serão automaticamente retidos ao marcar a opção Modo Impostos no Lançamento de Contas a Pagar
    - Percentual: informe percentual do imposto cadastrado.
    - Descrição: informe a descrição do imposto cadastrado.
    - Geração: permite informar o tipo de guia que será gerada ao final do processo da retenção do imposto.
    - Não Retido: ao marcar essa opção e realizar a retenção do imposto no Lançamento de Contas a Pagar, o valor retido não é apresentado na tela de Impressão DARF
    - Fornecedor: busque no sistema qual o fornecedor do imposto. Exemplo: Prefeituras, Secretaria da Receita Federal, etc.
    - Histórico: insira um histórico para o imposto.
    - Tipo Pgto: defina qual será a forma de pagamento do imposto.
    - Contribuinte: quem será o contribuinte responsável pelo imposto fornecedor ou condomínio.
    - Selecionar Classe: vincula uma classe de conta ao imposto, ao realizar a retenção, independente da classe de conta do lançamento da despesa, o imposto será lançado na classe selecionada.
    - Imposto Sobre Serviço: para os impostos que são ISS, marque essa opção. Ao realizar a retenção desse imposto, os dados serão acumulados para geração da DES.
    - FGTS: informa ao sistema que o imposto é FGTS para que ao enviar as informações ao Borderô, o sistema reconheça esse imposto.
    - Deduzir do Valor Base: se deseja deduzir (descontar) algum valor do valor base antes de realizar a retenção do imposto. Escolha entre Valor Real e Valor Percentual e insira o Valor de acordo com a opção escolhida.
    - Cálculo da data de vencimento de imposto: informe como será o cálculo da data de vencimento do imposto. Escolha entre Cálculo por data de vencimento, que irá considerar a data de vencimento da despesa ou Calculo por data de emissão de Nota Fiscal, que irá considerar a data da emissão da nota fiscal.
  4. Após preencher todos os campos, acione o botão Gravar.