Separação de correção monetária na leitura do arquivo de retorno

Separação de correção monetária na leitura do arquivo de retorno

Até a versão anterior a esta 37.77/2.5.37, o sistema Condomínio21 ao processar um arquivo de retorno considerava e gravava na baixa do lançamento, apenas os valores de multa e juros, quando o parâmetro “Considerar correções projetadas” estava marcado. Visando considerar também o valor de correção monetária, foi criada uma nova opção que irá separar a multa e juros de acordo com os seus cadastros no condomínio e as correções que será a diferença entre valor dos acréscimos e a soma de multa e juros.

Vale ressaltar que tanto o parâmetro já existente, citado acima, quanto o novo parâmetro realizam tais processos somente quando essas informações não são identificadas no arquivo de retorno, porém possuem o valor de baixa diferente do lançado no sistema.

• Como fazer:
  1. Acesse o menu Baixas/ Cobrança > Cobrança CNAB
  2. Marque inicialmente o parâmetro Considerar Correções Projetadas para que a opção Separar valores de juros, multa e correção seja habilitada. Marque-a e clique no botão Retorno para realizar a leitura do arquivo.

• No log da leitura já é possível verificar a diferença entre o valor lançado e o valor liquidado.

• Quando o processamento do retorno ocorrer com o parâmetro “Separar valores de juros, multa e correção” marcado, os seguintes processos serão realizados:

1. Verificação da data de pagamento, se esta é posterior a data de vencimento;
  2. Verificação do valor liquidado, se ele é diferente do valor lançado;
  3. Calcular os valores de juros e multa considerando os percentuais cadastrados para o condomínio e a data em que o pagamento foi realizado;
  4. Calcular o valor da correção monetária utilizando a seguinte fórmula:

(Valor pago – Valor lançado) – (Valor multa + Valor juros)

• A separação dos valores poderá ser verificada nas telas de Consulta de Contas a Receber (menu Consultas > Contas a Receber) e Baixas de Contas a Receber Individual (menu Baixas/ Cobrança > Baixa de Contas a Receber).

Exemplo da tela acima:

- Valores cadastros na configuração do condomínio:

Multa: 2% sobre o montante

Juros: 1% ao mês

-Valor do lançamento: R$ 997,94

Cálculo realizado para Multa e Juros:

997,94 * 2% Multa =  19,96      997,94 * 1% de juros ao mês = 0,67

Cálculo realizado para Correções:

Correção = (Valor pago – Valor lançado) – (Valor multa + Valor juros)

Correção = (1100,94 – 997,94) – (19,96 + 0,67)

Correção = 103,00 – 20,63

Correção = 82,37