Recibos/Boletos

Nessa tela será possível imprimir os boletos após o lançamento das contas a receber e devem ser enviados aos condôminos e clientes para que realizem o pagamento.

Como Emitir Recibos e Boletos

1. Acesse:  Menu > Baixas/Cobrança > Recibos/Boletos

1. Legenda dos boletos:

- Registros em vermelho : indica que os boletos ainda não foram emitidos.

- Registros em verde : indica que os boletos já foram emitidos.

- Registros em azul : indica que as contas em questão foram alteradas após o boleto ter sido emitido, como por exemplo, acréscimo de um novo débito com o mesmo vencimento do boleto que foi emitido.

1. Preencha os filtros e opções abaixo para gerar o boleto de acordo com a necessidade:

- Condomínio : selecione o condomínio.

- Mês Ref.: informe o mês de referência do boleto.

- Cobrança : informe qual o tipo de cobrança ( 1 contas normais e  2 contas que estão em acordo). Por padrão, as contas lançadas no condomínio pertencem à cobrança  1

- Correio : filtra os boletos configurados para serem enviados ou não para os correios. Essa configuração pode ser realizada na tela de  Pessoas/ Proprietários/ Locatários campo Correio.

- Baixadas : exibe apenas os boletos que já foram baixados. Essa opção só fica habilitada nas opções  Recibo de Pagamento e Demonstrativos

- Judice : exibe apenas os lançamentos que estão em sub judice. Essa opção só fica habilitada ao escolher as opções  Boleto Bancário, Recibo de Pagamento e Demonstrativos

- Incluir Outras Receitas : ao acionar essa opção, o sistema exibe também os lançamentos dos clientes.

- Débito Aut .: filtra os boletos que estão configurados para débito automático ou não. Essa configuração pode ser realizada na tela de  Pessoas/ Proprietários/ Locatários campo Débito Automático.

- Todas as unidades do condomínio : exibe e seleciona os boletos de todas as unidades do condomínio.

- Unidade específica : exibe os lançamentos da unidade selecionada.

- Unidade : ao marcar a opção  Unidade específica , selecione a unidade que deseja visualizar o boleto.

- Unidades selecionadas na lista abaixo : ao escolher essa opção, será possível selecionar as unidades que deseja visualizar os lançamentos.

- Prop/Loc com endereço igual ao do condomínio : exibe e seleciona os lançamentos dos proprietários ou locatários que possuem o endereço igual ao do condomínio.

- Prop/Loc com endereço diferente do condomínio : exibe e seleciona os lançamentos dos proprietários ou locatários que possuem o endereço de cobrança diferente do endereço do condomínio.

- Prop/Loc específico : será possível selecionar um proprietário ou locatário para exibir seus lançamentos.

- Sacado : ao selecionar a opção  Prop/Loc específico, será possível selecionar uma pessoa específica.

- Vencimento : ao selecionar essa opção o sistema irá alterar a data de vencimento dos boletos selecionados.

- Acréscimos : ao alterar o Vencimento dos boletos, será possível incluir acréscimos.

- Boleto Bancário : ao escolher essa opção, o sistema irá emitir boletos pré-impressos (aqueles adquiridos no banco, com layout pré-definido, onde serão preenchidas as lacunas).

Para saber como configurar o layout do boleto, consulte a página configuração de boletos.

O boleto bancário deverá utilizar a configuração  nosso   número manual .

Para utilizar o nosso número manual, será preciso escolher a opção  Nosso Número Manual (Boleto Pré-impresso) na tela configurações avançadas aba  Cobrança .

Após configurar o nosso número manual, será preciso inserir um número para cada boleto impresso através da opção  Nosso Número

Ao acionar essa opção, o sistema irá exibir a tela Nosso Número, insira então os números na coluna  Nosso Número sobre a linha de cada boleto.

Também é possível acionar a opção  Sequência , assim automaticamente o sistema irá preencher a coluna seguindo uma sequência de acordo com o número já informado em uma das linhas.

- Recibo de Pagamento : ao escolher essa opção, o sistema irá emitir um recibo de pagamento do boleto selecionado. É mais comum emitir recibos de pagamento para contas já baixadas, mas nada impede que sejam emitidos de contas em aberto.

O sistema disponibiliza um atalho para  Configuração de Recibos/Boletos , onde será possível escolher o tipo de recibo desejado.

Para mais detalhes consulte a página configurações avançadas aba  Cobrança , campo  Tipo do Recibo

- Boleto Laser : ao escolher essa opção, será possível emitir os boletos com o nosso número automático, esse número é gerado automaticamente pelo sistema para identificação dos boletos no arquivo de  Remessa

Para utilizar o nosso número automático, será preciso escolher a opção  Nosso Número Automático (Boleto Laser e CNAB) na tela configurações avançadas aba  Cobrança .

O sistema disponibiliza um atalho para  Configuração de Recibos/Boletos , onde será possível escolher e configurar os tipos de boleto que serão impressos.

Para mais detalhes consulte a página configurações avançadas aba  Cobrança Avançada

- Demonstrativos : ao escolher essa opção, será possível imprimir ao condômino apenas o demonstrativo das receitas e despesas.

O sistema disponibiliza um atalho para  Configuração de Recibos/Boletos , onde será possível escolher e configurar os demonstrativos que serão impressos.

Para mais detalhes consulte a página configurações avançadas aba  Cobrança Avançada .

- Local : escolha o local de pagamento dos boletos.

Para saber como cadastrar local de pagamento, consulte a página local de pagamento.

- Mens : escolha uma mensagem de cobrança que será apresentada no boleto.

Para saber como cadastrar mensagens de cobrança, consulte a página mensagens de cobrança.

- Tipo de Endereço : informe se o boleto vai ser enviado para o endereço de cobrança, residencial ou comercial.

- Reajustar inadimplência geral : acione essa opção se deseja reajustar inadimplência para todos os boletos selecionados.

O sistema disponibiliza um atalho para  Configuração de Reajuste , onde será possível configurar os reajustes.

Para mais detalhes consulte a página configurações avançadas aba  Índices

- Correção : acione essa opção se deseja incluir correção no reajuste da inadimplência e qual a correção.

- Multa xx % do montante : acione essa opção se deseja incluir multa no reajuste da inadimplência.

- Juros xx % ao mês : acione essa opção se deseja incluir juros no reajuste da inadimplência.

- Inadimplência até : informe a data para considerar a inadimplência dos condôminos, que será apresentada nos boletos, conforme o modelo de boleto selecionado.

- 2º Via do Boleto Laser : ao selecionar essa opção, o sistema irá emitir a segunda via do boleto, e estará discriminado isso no boleto.

- Afastar Cód. de Barras da Margem : ao selecionar essa opção, ao visualizar ou imprimir o boleto, o código de barras será exibido mais distante da margem esquerda.

- Disponibilizar dados para o Comunidades On-Line : ao selecionar essa opção, o sistema irá exportar os boletos visualizados para o Comunidades On-line.

: Essa opção está disponível apenas para clientes que possuem o Comunidades On-line.

1. Após preencher os filtros, acione  Visualizar, Imprimir ;

1. Para enviar o boleto por e-mail, acione o botão  Enviar E-mail

Para mais detalhes, consulte a tela envio de boletos por e-mail.

: Essa opção está disponível apenas para clientes que possuem o Comunidades On-line.

Como Emitir Carnê de Acordo

1. Acesse:  Menu > Baixas/Cobrança > Recibos/Boletos
  2. Para saber o detalhamento dos campos, leia o tópico anterior;
  3. Após selecionar o condomínio e o mês de referência, preencha o número  2  no campo  Cobrança ;

1. Selecione a opção  Uma Unidade Específica  e selecione a unidade que você deseja emitir o carnê;

1. Para exibir todas as parcelas, marque a opção  Acordo

:Esse só será apresentado se a opção  Utilizar Acordo de Dívidas da tela configuração de conta estiver selecionada.

1. Automaticamente, todas as parcelas serão selecionadas;

1. Para não exibir no carnê o detalhe dos Acréscimos, Descontos e Honorários, selecione a opção  Não mostrar detalhes de acréscimos ;

1. Para imprimir ou visualizar o carnê, acione os botões  Visualizar  ou  Imprimir

1. Pronto, agora o condômino poderá ter em mãos todas as parcelas do acordo.

Observação: Ao selecionar a opção Recibo de pagamento a opção "Enviar E-mail" é automaticamente desabilitada.

Group Educa