Período de orçamento diferenciado para o relatório Liberação de Pagamento

Período de orçamento diferenciado para o relatório Liberação de Pagamento

O budget das empresas é um plano orçamentário que considera a previsão de receitas, despesas e custos, e geralmente trabalhado em um período anual. Entretanto, não é regra que o período do ano fiscal (orçamento) seja de janeiro a dezembro.

Ele pode variar dependendo do cenário de cada empresa e no Condomínio21 é possível definir o período de Budget das despesas. Essa definição que vai refletir somente no relatório de Liberação de Pagamento.

Como fazer - Configuração do período de Budget

Acesse o menu: CadastroCondomínioConfigurações AvançadasAba Outros.

Insira o número do mês (Exemplo: 09 - setembro) que irá ser iniciado o período de orçamento, na opção Orçamento iniciado no mês

Ao final clique no botão Gravar

Informando o mês que o orçamento da despesa do condomínio iniciará, ele será apresentado nas telas de cadastro de Previsão de Orçamento Anual e Mensal de Contas a pagar (menu Editar > Previsão de orçamento > Contas a Pagar (Mensal) / Contas a Pagar/ a Receber anual).

Confira no exemplo abaixo:

Tela de Cadastro de Previsão de Orçamento Anual

Tela de Cadastro de Previsão de Orçamento Mensal

Importante:

A opção Orçamento iniciado no mês fica disponível somente quando o parâmetro Permissão por alçada (Menu Arquivo > Configuração do Sistema > Financeiro aba Despesas) estiver marcado.

Como fazer - Liberação de pagamento considerando o ano fiscal diferenciado:

Acesse o menu RelatóriosContas Liberação de Pagamento.

Realize os filtros desejados e clique em no botão Visualizar

Os campos do relatório Liberação de Pagamento, relacionados a previsão de orçamento de despesa (Valor orçado anualGastos até esta data e Valor projetado anual), passarão a considerar o período informado no cadastro da configuração do condomínio.

Exemplo considerando o período de previsão de orçamento iniciando no mês de setembro:

Valor Orçado Anual:

Apresenta o valor total da previsão orçamentária dentro do período do ano fiscal configurado, ou seja, é a soma de todos os valores das previsões mensais cadastradas na tela de Previsão de Orçamento Anual. Para mais informações, acesse Previsão Contas a Pagar/Receber (Anual).

Período do Ano Fiscal: 09/2019 a 08/2020

Soma dos valores cadastrados na previsão de orçamento para os meses de 09/2019 a 08/2020.

Gastos até essa data:

Apresenta a soma de todos os lançamentos realizados (em aberto e baixadas) dentro do ano fiscal para uma mesma classe de conta, até a data atual de visualização do relatório. Também é considerado o valor da própria nota em que está sendo visualizado o relatório.

• Período do Ano Fiscal: 09/2019 a 08/2020;
  • Despesas do mês 09/2019: 1574,00;
  • Despesas do mês 10/2019: 1500,00;
  • Gastos até esta data: 1574,00 + 1500,00 = 3074,00.

Valor Projetado Anual:

Apresenta a soma dos campos gastos até essa data, com o valor restante do orçamento do ano fiscal, desconsiderando o mês de referência da nota.

• Período do Ano Fiscal: 09/2019 a 08/2020;
  • Mês da nota: 09/2019;
  • Gastos até esta data: 3074,00;
  • Soma do orçamento restante a partir do mês de referência seguinte ao da nota (10/2019 a 08/2019).

• Valor Projetado Anual: 3.074,00 + 3400,00 = 6474,00.