Geração da Remessa e Retorno pelo Módulo de Cobrança CNAB – Banrisul 240

Geração da Remessa e Retorno pelo Módulo de Cobrança CNAB – Banrisul 240

A partir da versão 45.44/2.6.49.50, o sistema passa a gerar o arquivo de remessa e processar os arquivos de retorno no Módulo de Cobrança CNAB, para o banco Banrisul CNAB 240

Como fazer - Cadastro da Conta Corrente:

Para que seja possível a geração da remessa no Módulo de Cobrança CNAB do banco Banrisul CNAB 240, é necessário que as instruções de cobrança CNAB estejam previamente configuradas. Essas configurações passam a ser realizadas no cadastro da Conta Corrente

Acesse o menu Cadastro > Conta Corrente.

Clique no botão Novo

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Na opção Banco, selecione o banco Banrisul. Observe que ao selecionar o banco a aba CNAB será apresentada.

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Preencha as informações referente a conta corrente nas abas Principal e Outras Configurações.

Interface gráfica do usuário, Texto, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Na aba CNAB preenchas as informações:

1. Layout: o layout do arquivo de remessa ficará como CNAB 240;
  1. Dias Protesto/ Devolução: informe a quantidade de dias para protesto/devolução;
  1. Dias decurso de Prazo: informe a quantidade de dias para decurso de prazo, para alguns bancos essa opção não está disponível;
  1. Inserir instruções de Multa: marque-a caso deseje enviar na remessa a instrução de multa;
  1. Inserir Juros de Mora ao dia: marque-a caso deseje enviar na remessa a instrução de juros de mora ao dia;
  1. Inserir taxa de juros mensal: marque-a caso deseje enviar na remessa a taxa de juros mensal;
  1. Instruções de Cobrança - 1º Instrução: selecione a que será enviada na remessa;
  1. Espécie Documento Remessa: selecione a espécie de documento que será enviado no arquivo de remessa.

Ao finalizar o preenchimento clique em Gravar.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Observações:

Para contas correntes já cadastradas no sistema as configurações da aba CNAB são realizadas pelo menu Arquivo > Ferramentas de Administração > aba Manutenção > Contas Correntes;

A configuração do Local de gravação dos arquivos de remessa/retorno/backup é acessada através do menu Arquivo > Configurações do sistema > Financeiro > Diretórios;

Nessa nova versão a opção Aceite está disponível para utilização. Sendo necessário inserir código conforme informação passada pelo banco;

Para o Banrisul CNAB240, as carteiras disponíveis são 1 - Cobrança Simples2 - Cobrança Vinculada3 - Cobrança Caucionada4 - Cobrança Vinculada, caso durante o cadastro ou alteração o número da carteira estiver diferente dos citados acima o sistema apresentará a seguinte mensagem:

Interface gráfica do usuário, Texto, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Como fazer - Geração da Remessa e Processamento de Retorno:

Para saber mais sobre o processo de geração de remessa e processamento de arquivo de retorno para o banco Banrisul CNAB 240 pelo Módulo de Cobrança CNAB clique aqui

Observações:

As ocorrências de retorno tratadas para o banco Banrisul CNAB 240, são:

1. 02 - Entrada confirmada;
  1. 03 - Entrada rejeitada;
  1. 06 - Liquidação;
  1. 17 - Liquidação após baixa ou título não registrado.

É imprescindível que o processo de homologação seja realizado junto ao banco, para que, caso seja necessário a realização de ajustes, estes possam ser implementados e liberados em versões posteriores do Condomínio21.

Ao utilizar o Módulo de Cobrança CNAB para geração da remessa e processamento do arquivo de retorno, não será permitido a geração dos arquivos e processamento do retorno na opção do menu Baixas/Cobranças > Cobrança CNAB. O sistema apresentará a mensagem abaixo: